• Поиск по сайту

Село Тургенево – родовое имение Тургеневых

Автор:
SERG_71RU
Добавлено:
2012-06-07 19:24:17
Поделиться:

Прадед Ивана Сергеевича Тургенева - Алексей Романович Тургенев женился на Прасковье Михайловне Сухотиной и получил в приданое деревню Вязовна, которая позже по фамилии нового помещика станет именоваться селом Тургенево. Позже это село перешло к Николаю Алексеевичу Тургеневу – деду писателя. Николай Алексеевич в 1780 г. вышел в отставку в чине прапорщика и поселился в селе.

В 1830 г. в приход Введенской церкви с. Тургенево входили всего лишь, кроме самого Тургенева, сельцо Покровское и сельцо Снежедь в 0,5 версты от храма.

В с. Тургенево из господ Тургеневых до 1850 г. никто не жил, но дворовые, как часто бывало, оставались при усадебном доме. Тургеневские крепостные крестьяне — это 27 дворов в самом селе, с 110 душ муж. пола и 124 душ жен. пола.

Возле дома были различные службы, амбары, скотные дворы, конюшни, помещения для барской обслуги. Дворянскую усадьбу окружали фруктовый сад, кусты сирени, цветники, а сам дом был обсажен диким виноградом, который постепенно совершенно затянет его. Фруктовый сад был размещен на четырех прямоугольных куртинках, разделенных липовыми и сосновыми аллеями. Северная и северо-восточная окраина сада, со стороны крутого берега реки, были обсажены соснами и елями. Эти посадки стали впоследствии продолжением небольшого, но красивого парка. Южную и западную стороны сада окаймляли липовые аллеи. Парк и сад занимали большую часть территории усадьбы, раскинувшейся на обширном южном склоне. С южной стороны от берега реки к барской усадьбе примыкал зеленый луг, который назывался Сажелкой. Во время половодья, когда река выходила из берегов, луг заливало. Потом река спадала, но на лугу долго еще оставалась поблескивающая на солнце вода.

Село Вязовна-Тургенево упоминается ранее 1700 г.: «Село Тургенево, что была пустошь Лепеховская вдовы действительного статского советника Прасковьи Михайловны Тургеневой 30 дворов, 95 мужчин, 93 женщины. Всего 77 десятин 96 сажен. Крестьяне на пашне (барщине)». Церковь каменная Введение во храм Пресвятой Богородицы. Дом господский деревянный, а при нем сад. Река Снежедь в жаркое время глубиной бывает пол аршина, шириной 10 сажен. В ней рыба: щуки, окуни, плотва, пескари, ерши, язи, голавли. Мельница мучная о четырех поставах. 

Бывший директор Тургеневской школы А.Ф. Поляков так описывал дом Николая Сергеевича Тургенева: «На том месте, где стоит теперь здание школы стоял большой деревянный дом с мезонином, над которым возвышалась высокая готическая башня, внутри которой помещался часовой механизм. С четырех сторон башни были часовые циферблаты с часовой и минутной стрелками. Часы отбивали каждые четверть часа и количество целых часов. Часовая башня оканчивалась высоким шпилем с флюгерами, ветромером и указателем сторон горизонта.
Широкая парадная дверь вела в переднюю, от которой налево отходили длинный узкий коридор с рядами дверей в комнаты направо. Из передней вела дверь в другие комнаты – тут же была дверь наверх, в мезонин и башенные часы. Перед домом по направлению к реке были разбиты клумбы с разноцветными цветами, а посредине них возвышался большой стеклянный шар, украшавший и без того красивые клумбы. Из Тургенева было видно, как этот шар горел днем, как солнце.
Юго-западный и северо-западный углы дома оформлялись шестиугольными башенками и сплошными готическими окнами из разноцветного стекла. Башенки оканчивались готическими крышами со шпилями.
Со всех сторон дом окружали громаднейшие сосны ели и клены.»

У Николая Алексеевича Тургенева было пять сыновей и три дочери. Третий сын – Николай Николаевич (09.05.1795, с. Тургенево — 05.1881), кавалергард, гвардии штабс-ротмистр, участник Бородинского сражения (1812г) и заграничных походов (1813-1814 г.г.), чернский уездный предводитель дворянства (1841-1845 г.г.), дядя И.С. Тургенева и управляющий его имением. Сергей Николаевич Тургенев (15.12.1793, с. Тургенево) – отец писателя – был вторым сыном Николая Алексеевича. Шестнадцатилетним юношей Сергей Николаевич поступил на службу в Кавалергадский полк, а через год был произведен в юнкера. Он участвовал в Бородинском сражении. Осенью 1815 года Сергей Николаевич прибыл в свое село в отпуск. Являясь одним из восьми наследников, он получил от отца с. Тургенево, за которым числилось 130 душ.

В это время состоялось знакомство Сергея Николаевича с богатой соседкой Варварой Петровной Лутовиновой, проживавшей в 18 километрах от Тургенева, в с. Спасское Мценского уезда. 23-летний, стройный, красивый офицер произвел неотразимое впечатление на Лутовинову. Вскоре состоялась их свадьба. После женитьбы появилась возможность укрепить расстроившееся хозяйство тургеневского имения. На усадьбе стали возводиться прочные кирпичные здания. Рядом с барским домом была построена и вскоре пущена в ход бумажная фабрика.

Бумажная фабрика существовала несколько десятилетий. Вероятно,она была закрыта до 1861 года братом писателя, которому принадлежала тогда тургеневская усадьба. К этому времени в России появились более крупные предприятия по производству бумаги. А главное, после реформы 1861 года владельцу фабрики невыгодно было иметь наемных рабочих. Почти все процессы здесь выполнялись ручным способом.

Когда не стало отца писателя, Сергея Николаевича, село Тургенево перешло к матери Ивана Сергеевича, а после ее смерти - к брату писателя, Николаю Сергеевичу, который всерьез занялся благоустройством усадьбы. Старый сад был значительно расширен. На южной его стороне вырыли водоем, в который вода поступала из Снежеди по каналу, построили оранжерею, где садовники выращивали персики, вишни, южные яблоки, цветы, овощи.

Иван Сергеевич Тургенев несколько раз бывал в отцовской усадьбе. Здесь им написан знаменитый рассказ «Певцы», который считается лучшим произведением «Записок охотника», подготовлен и второй поэтический рассказ «Свидание». В Тургеневе и его окрестностях писатель встретился с крестьянскими мальчиками, ставшими прототипами героев его рассказа «Бежин Луг». Здесь же у И.С. Тургенева родился замысел написания рассказа «Касьян с Красивой мечи» и комедии «Провинциалка».

Николай Сергеевич Тургенев умер 7 января 1879 года в своем тургеневском доме и был похоронен в Москве на кладбище Новодевичьего монастыря. После его смерти с. Тургенево унаследовала Н.А. Маляревская, племянница Анны Яковлевны Тургеневой, жены Николая Сергеевича. Последним владельцем села Тургенева был зять Маляревских, инженер Антон Антонович Лауриц. 

В настоящее время в с. Тургенево сохранился усадебный комплекс, включающий в себя парк начала XIX века, каретный сарай, «домик дворовых», здание бывшей бумажной фабрики (первая половина XIX века) и каменный храм во имя иконы Введения во Храм Пресвятой Богородицы. В храме два придела: правый – во имя Святого Чудотворца Николая, левый – во имя преподобной Параскевы; оба придела были освящены в 1807 году. Внутренняя отделка храма была завершена только в 1861 г. на пожертвования Николая Николаевича Сухотина, генерал-лейтенанта, помещика сельца Петровское. 3 сентября 1861 года храм был освящен. 

С 1861 года в селе существовало народное училище. Здесь обучались чтению, письму 25 крестьянских мальчиков. Когда желающих учиться стало больше, «помещик Николай Сергеевич Тургенев, сочувствуя святому делу народного образования, отдал для училища, впредь до построения училищного дома самими крестьянами, свой каменный флигель близ церкви и снабдил его всем нужным для училища». («Церковная летопись во Введенской церкви села Тургенева Чернского уезда Тульской губернии»).

Церковно-приходская школа располагалась в собственном здании. Законоучителем и учителем был священник Иоанн Казанский с помощником Петром Виноградовым. При школе была квартира для учителя. 9 ноября 1934 года, в 116-ю годовщину со дня рождения И.С. Тургенева, неполная средняя школа с. Тургенево разместилась в новом здании, построенном на месте бывшего дома Николая Сергеевича Тургенева. В годы Великой Отечественной войны в здании школы размещался госпиталь.

В деревнях Петровское, Тургенево, Бежин Луг, Липицы находились мельницы, принадлежавшие купцу Чедаеву Анисиму Варфоломеевичу. В д. Тургенево было два колодца, в деревнях Снежедь, Тургенево – родники, на Бежином Лугу находится «Прощеный колодец», к которому носили обмывать детей, чтобы они не болели. Бежин луг описан в одноименном рассказе И.С. Тургенева.

Автор Георгиевская Т.В.

Дополнительная информация

К данному проекту пользователи не добавляли еще информации.

Комментарии

На карте


Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
Учредитель: ООО «Тульские новости», Главный редактор Вострикова О.Г. 2018 © btula.RU | «Тульские Бренды»
Электронная почта редакции: info@sports71.ru
Телефон редакции: 8 (4872) 710-803
Адрес редакции: г. Тула, пр-т Ленина, д. 57, оф. 310
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 72275 от 24.01.2018г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
адрес редакции 300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
телефон редакции +7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх