• Поиск по сайту

Это интересно!

Федот Петрович Филин

Автор:
Makeeva
Добавлено:
2012-05-30 15:29:16
Поделиться:
Федот Петрович Филин - крупный учёный-языковед, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук СССР, почётный доктор Ягеллонского (Польша) и Хельсинского (Финляндия) университетов, автор более 400 научных работ, лауреат Ленинской премии и премии имени А.С. Пушкина.

Федот Петрович Филин внёс огромный вклад в отечественную лингвистическую науку, а родился он 7 марта 1908 года в деревне Селино Дубенского района Тульской области. Федот Петрович - из бедной крестьянской семьи. Детство его проходило в очень тяжёлые послереволюционные годы, но этот мальчик прежде всего стремился к знаниям. В скромной одежде и лаптях он регулярно посещал сельскую школу. 

В 1924 году Федот Филин окончил 7 классов и его как способного ученика направили на специальные курсы в Тулу, после которых он стал преподавать в школе для взрослых, получая собственную зарплату и реализуя на деле развёрнутую в стране кампанию по ликвидации неграмотности. Но Федот Филин решил учиться дальше, поступив сначала в Тульский педагогический техникум, а затем – во 2-ой Московский государственный университет на литературно-лингвистическое отделение (сейчас – это филфак Московского педагогического государственного университета). В своём дневнике он тогда записал: «9-го (августа 1928 года. – Д.О.) утром … поехал во 2-й университет. Не без сердечного биения впервые в жизни взглянул на это суровое огромное трёхэтажное здание. Мысли – как напуганные птицы, вид у меня типичного провинциала. Что-то готовит мне это страшилище, как-то оно меня встретит?..» 

В те годы при поступлении на литературное отделение сдавали не только профильные экзамены, но также математику и физику. По этому поводу в дневнике Федота Филина можно найти такую запись: «21-го был последний экзамен по физике. Физики я боялся больше всего. И напрасно. Спросили ерунду. Что такое ом, это всякий второступенник ответит, или там молекулярная гипотеза. Я думал, что будут задавать сложные задачи по механике… Итак, я испытания выдержал!» 

А ведь конкурс тогда был большой! Как отмечено в том же дневнике, «сдавало 250 человек, а свободных мест – 57», то есть было более четырёх человек на место. 

В студенческие годы Федот стал посещать в Московском институте Востока занятия семинара академика Николая Яковлевича Марра. Этот известный учёный-лингвист для их проведения специально приезжал из Ленинграда. Видимо, студент Филин так увлёкся языкознанием, что после окончания университета он твёрдо решил поступать в аспирантуру и обязательно по языковой специальности, по которой в Москве в тот период времени ещё не было набора. Пришлось ему ехать в Ленинград, где в 1931 году он стал полноправным аспирантом Яфетического института Академии наук, руководил которым сам академик Марр. 

Выходец из сельской глубинки, Федот Петрович Филин при всей широте своих научных интересов увлечённо стал заниматься изучением именно русских народных говоров. Уже в 1934 году, на 2 года раньше окончания аспирантуры, он успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Исследование о лексике русских говоров. По материалам сельскохозяйственной терминологии». Это исследование не утратило своей значимости для науки и сейчас. Затем кандидат наук Филин стал преподавать в Педагогическом институте им. А.И. Герцена, читать лекции по русской диалектологии и истории русского языка. Вот как позднее отзывался об этих занятиях известный впоследствии новосибирский учёный-лингвист (а тогда студент Федота Петровича) А.И Фёдоров: «Особенно интересными и неожиданными казались объяснения этимологии слов с привлечением диалектных данных. Меня, да и многих других студентов, выходцев из крестьянских семей, деревенских парней, эти сведения особенно интересовали. Созревала мысль: речь крестьян, неграмотных и полуграмотных, в том числе и моих земляков, не есть «испорченный русский язык неграмотных людей» (как внушали нам в деревенской школе), а историческое явление, вполне нормальное, и составляет с литературным русским языком – в его современном и прошлом состоянии – единое целое».

В это время Ф.П. Филин увлечён научными идеями «положить» на географическую карту все свои наблюдения над диалектными явлениями, то есть создать диалектологический Атлас русских народных говоров. Для этой цели он подготовил из числа лучших своих студентов определённый круг учеников, которые смогли бы дальше развивать эти идеи. В 1936 году на Селигере под руководством Филина была организована 1-я экспедиция по сбору диалектных материалов для задуманного Атласа. Это был первый в нашей стране опыт картографирования диалектных особенностей одного района. Материал был собран, обработан и даже подготовлен к печати, но началась Великая Отечественная, и нужно было защищать и русскую землю, и русский язык… 

В силу своего природного характера Федот Петрович Филин не просто остался в Ленинграде, но и пошёл добровольцем в ополчение. Его дочь, Татьяна Федотовна, в воспоминаниях пишет: «Когда началась война, мне было 3 с половиной года. В этот день мы с отцом собирались пойти в зоопарк, но отправился он в райвоенкомат…» Уже 3 июля 1941 года он уходит в народное ополчение, которое вскоре соединилось с действующей армией Ленинградского фронта. Федот Петрович направлен в подразделение, которое занималось, как тогда говорили, «разложением войск противника». Здесь готовились листовки на немецком языке для перебрасывания их через линию фронта, радиопередачи, которые транслировались со специальных самолётов, снабжённых звукоустановками, проводилась работа с немецкими военнопленными. Боевые заслуги Филина в годы войны были отмечены правительственными наградами - орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Ленинграда» и др. В письме, которое Федот Петрович напишет 10 февраля 1944 года с фронта своему коллеге, есть такие строчки: «… Два с половиной года без перерыва я на фронте. В августе-сентябре 1941 года познал горечь отступления. Участвовал в нескольких горячих боях. Судьба мне благоволила, и я остался жив, здоров… В свободные минуты я вспоминаю о лингвистике, иногда мечтаю об исследовательской работе… Я не унываю; силы есть и после войны наверстаю своё…» 

Боевой товарищ Филина, ныне - полковник в отставке, кандидат исторических наук, профессор Военной академии связи Петербурга Ю.В. Басистов в своих воспоминаниях пишет: «…в мыслях он (Ф.П. Филин. – Д.О.) никогда не переставал заниматься своей научной работой. Да и его толстые тетради были всегда при нём – в полевой сумке или в противогазе. Редкий свободный час, время, оторванное от сна, безраздельно принадлежали любимому делу. Были у него и записные книжки, куда он заносил новый лексический материал, рождаемый в военной обстановке, «солдатский фольклор…» 

Но и в тяжелейшие годы войны наша филологическая наука продолжала своё развитие. В 1944 году в Вологде состоялась диалектологическая конференция, на которую командировали Федота Петровича. Может показаться невероятным, но даже в военное время было именно такое внимательное отношение к науке о русском языке. Ещё шли бои, а учёных уже мобилизовали на новые планы, на будущие исследования… 

Войну Федот Петрович Филин закончил в мае 1945 года в Курляндии, но потом почти целый год служил старшим инструктором в Политуправлении Ленинградского военного округа. И только в 1946 году он вернулся к научной работе - во вновь организованный Институт русского языка Академии наук СССР, директором которого был академик С.П. Обнорский. Его назначили заведующим Сектором диалектологии. Параллельно он стал преподавать в Ленинградском государственном педагогическом институте им. А.И. Герцена. 

В 1947 году Филин с успехом защитил докторскую диссертацию по теме «Лексика русского литературного языка древнекиевской эпохи. По материалам летописей». Интересно то, что на титуле своей научной работы он написал посвящение: «Товарищам по оружию. В память о боях за великий русский город на Неве». Эта диссертация была в то время первым обобщающим исследованием по исторической лексикологии, над которой Федот Петрович начал работать ещё в довоенный период. Через год Ф.П. Филину было присвоено учёное звание профессора. Примечательно, что молодой доктор наук и профессор не забывает своей малой родины, даже в научном плане. Для многотомного сборника «Материалы и исследования по русской диалектологии» в 1949 году он подготовил довольно объемную статью «Говор д. Селино Дубенского района Тульской области (фонетический очерк)», где среди специфических филологических терминов прослеживается трепетная любовь к родным сельским просторам и людям, живущих там, их своеобразному языковому колориту. 

В 1950 году И.В. Сталин выступил с резкой критикой «марризма» - «нового учения о языке» Н.Я. Марра. В результате в той или иной степени пострадали все его последователи и приверженцы. Так, в этот период было запрещено даже ссылаться на научные труды Ф.П. Филина – ученика Марра. Но времена менялись, а истинную любовь к русскому языку Федот Петрович сохранил и пронёс через всю свою жизнь… 

Очередная важная веха в научной и творческой деятельности Ф.П. Филина – создание 17-томного Словаря современного русского литературного языка, который иначе называют Большой академический словарь. В нём представлено всё богатство нашего языка «от Пушкина до наших дней». Это самый полный словарь литературного русского языка. Его объём колоссален - более 120 тысяч слов. В работе над этим словарём Филин принимал самое непосредственное участие. С 1-го тома он был членом редколлегии. Начиная с 6-то тома и до выхода в свет последнего тома - главным редактором, от которого требовались не только организаторские способности, но и глубокие знания учёного-русиста. Этот словарь был издан в кратчайшие сроки - тогда вся страна работала и творила на подъёме Победы. За его выход Федот Петрович со своими коллегами в 1970 году был удостоен самой высокой награды нашей страны того времени - Ленинской премии. 

Но наиболее важным проектом Филина в те годы был сводный словарь всех русских народных говоров, своеобразным «конструктором» которого выступал сам Федот Петрович по своим определённым принципам, сформулированным им ещё в ранних научных трудах. Идею создания такого сложного издания он вынашивал давно, а приступил к её осуществлению лишь в самом конце 50-х - начале 60-х годов ХХ века. Ф.П. Филин сам составил 1-й выпуск Словаря русских народных говоров, который в 1965 году увидел свет. Над остальными выпусками работал уже подготовленный им коллектив учёных-диалектологов, но общее руководство взял на себя именно Филин. Он оставался главным редактором этого словаря до последних дней своей жизни и имел возможность подержать в руках вышедшие из печати 23 выпуска своего детища (каждый год выходили один-два). После смерти Федота Петровича ещё появлялись новые выпуски, отредактированные им, – он подготовил материал на много лет вперёд… 

Федот Петрович Филин был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР в 1962 году. В это же время у него вышла крупная монография «Образование языка восточных славян», а ровно через десять лет - основательная книга «Происхождение русского, украинского и белорусского языков». В 1964 году Ф.П. Филина назначили директором академического Института языкознания, а через 4 года – в структуре той же Академии наук директором Института русского языка, где он проработал (с 1971 года совмещая с должностью главного редактора Всесоюзного журнала «Вопросы языкознания») до самой своей кончины 5 мая 1982 года. 

В одном из прощальных слов на московском Кунцевском кладбище было замечательно сказано о Федоте Петровиче Филине: «…Мир этого человека науки был населён не одними учёными идеями и теориями, но в первую очередь живыми людьми, делающими эту науку, которых он всегда при первой возможности выделял, отмечал, привлекал к себе, во всяком случае, старался это сделать, придавал значение этой работе с людьми. Он был большой организатор науки. Он был выше и шире того, что интересовало непосредственно его как специалиста. Он немало радовался успехам коллег и немало подвизал их на эти успехи…» 


Дополнительная информация

К данному проекту пользователи не добавляли еще информации.

Комментарии

На карте


Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх