• Поиск по сайту

Осада Тулы крымским ханом Девлет-Гиреем в 1552 г.

Автор:
SERG_71RU
Добавлено:
2012-05-24 20:06:58
Поделиться:
2 октября 1552 года войска Ивана Грозного штурмом взяли Казань. Казанское ханство прекратило свое существование, и его территория вошла в состав Московского государства. В победу над Казанью внесли свой вклад также жители небольшой пограничной крепости Тулы

Дело в том, что в июне того же 1552 года защитники Тульского кремля отразили штурм огромного войска крымского хана Девлет-Гирея. Татары намеревались захватить город и прорваться к Москве. Своим набегом Девлет-Гирей, который в то время был союзником казанского хана, стремился сорвать поход Ивана Грозного на Казань. 

Всё дело в том, что летом 1552 года Иван Грозный решился ещё раз взять Казань и остановился в Коломне, дабы собрать побольше ратных людей и двинуться дальше. Хан Девлет-Гирей имел свои планы: он намеревался, минуя Рязань пойти непосредственно к Москве. Но планы татарского предводителя изменились: он посчитал, что Иван Грозный уже на подступах к Казани вместе со всем войском, и резко повернул своих людей в сторону Тулы, дабы завладеть ею. 

Татарский предводитель вёл за собой около 30 000 человек, и это было очень большое войско. Даже по нынешним временам. К счастью, планам иноземцев не суждено было сбыться… 21 июня 1552 года неприятель подошёл к кремлю, и началась первая серьёзная осада Тулы. Шансов у защитников крепости было очень мало, ведь даже за каменными стенами устоять против тридцатитысячного войска было практически нереально. К тому же войско Девлет-Гирея обладало военными навыками и имело осадные орудия. Конечно же, туляки об этом знали и понимали, что без помощи им никак не обойтись. Воевода Тёмкин-Ростовский послал в Коломну гонца за помощью и вместе с городскими жителями стал готовиться к осаде. 

22 июня татары пошли на штурм Тульского кремля… Тем временем гонец доскакал до Коломны и доложил о сложившемся положении государю. Недолго думая, Иван Грозный отправил к Туле большой полк и полк правой руки. Командовали ими князь Михаил Иванович и боярин Щенятев соответственно. А возле кремля продолжалось нашествие Девлет-Гирея. Крымчаки подошли к крепости с той стороны, где сейчас находится кремлёвский сад, то есть с востока. Началась бомбардировка раскалёнными ядрами, в результате чего деревянные постройки бастиона загорелись. Наёмные турки, коих в татарском войске было предостаточно, с гиганьем и криком полезли на стены по приставным лестницам… Положение осложнялось тем, что большинство тульских воинов находилось в Коломне, готовясь к наступлению на Казань. Кремль остались защищать всего около сотни бойцов. 

Однако туляки не капитулировали, а приняли бой и сражались просто героически! Женщины и дети тушили пожары, подносили на стены камни, кипящую воду и смолу. Бой длился более восьми часов, после чего Девлет-Гирей решил взять паузу и немного отдохнуть перед решающим штурмом. Но даже с наступлением темноты защитники города не покинули позиций, оставшись на крепостных стенах. Была велика вероятность ночного нападения крымчаков, и расслабляться было нельзя. Уставшие от неравной битвы туляки с рассветом всё чаще стали поглядывать в направлении Щегловской засеки, ведь именно оттуда должна была подойти подмога…

Клубы пыли на Каширском тракте возвестили о том, что помощь идёт, и окажется как нельзя вовремя. Татары не дремали, и, почуяв неладное, в спешке снялись с места и обратились в бегство. Воодушевлённые защитники города предприняли вылазку вслед убегавшему врагу. Удалось отбить пленных, захватить пушки, порох и даже верблюдов. 

О такой концовке туляки не могли и мечтать, ведь ещё несколько часов назад жизнь кажого из них висела на волоске! Подошедшие царские войска заняли то самое место, где всего пару часов назад стояло войско Девлет-Гирея. Разумеется, к Ивану Грозному тут же был послан гонец с радостной вестью, а добытые трофеи собраны в обозы и приготовлены к транспортировке в Москву. 

Вот так закончилась первая, но не последняя, серьёзная осада Тульского кремля, результатом которой стало отражение нашествие хана Девлет-Гирея и бегство его войска.


Дополнительная информация

К данному проекту пользователи не добавляли еще информации.

Комментарии

На карте


Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх