• Поиск по сайту

Это интересно!

Аркадий Георгиевич Шипунов

Автор:
SERG_71RU
Добавлено:
2012-05-13 12:17:05
Поделиться:

Аркадий Георгиевич  Шипунов  всю жизнь воплощал свои гениальные идеи в реальность. Он и сегодня убежден, что у каждого человека должна быть высшая цель — служение людям, Отечеству, и принцип: жить по правде и ничего не бояться. И он действительно всегда действовал по убеждению и по совести, никогда не боялся преград и поражений, идя к своей цели. Главное для него в жизни — не сдаваться. Его всегда отличали исключительное чувство предвидения, новизны и умение выбрать направление «главного удара». Аркадий Георгиевич не может быть вторым, он всегда знал, чувствовал, что должен быть только первым. Так и было. Может быть, это и определило всю дальнейшую судьбу выдающегося конструктора и учёного. 

Аркадий Георгиевич Шипунов, возглавив Конструкторское бюро приборостроения в Туле в 1962 году, превратил его в фирму мирового уровня по разработке различных видов вооружения: от стрелкового оружия до высокоточных ракетных комплексов. 

Родился он в городе Ливны Орловской области 7 ноября 1927 года в семье служащих. До 1941 года семья жила в Орле, а в октябре 1941 года эвакуировалась в Воронеж, затем в Борисоглебск Воронежской области. Домой они вернулись в 1943 году. Среднюю школу Аркадий окончил в 1944 году. Подходил призывной возраст, юноша прошел медкомиссию, получил направление в артиллерию, но их, молодых людей 1927 года рождения, так и не призвали во время войны. Жили они в Орле, и однажды из газеты он узнал, что Тульский механический институт объявляет набор студентов на специальность «Автоматическое оружие». Это было его юношеской мечтой — стать инженером, создать оружие, которое сможет отразить любое нападение, которое победит все зло. 

Были трудности с военкоматом, не отпускали, и ему пришлось пойти к городскому военкому, который помог молодому человеку, посодействовал, чтобы его мечта сбылась. Аркадий приехал в Тулу и поступил на машиностроительный факультет Тульского механического института на специальность «Стрелковые и артиллерийские системы и установки». 

В институте учили обстоятельно, именно там привили и вдохнули особую любовь к оружию. Закончив институт с отличием в 1950 году, А. Г. Шипунов был направлен на работу в НИИ-61 Московской области. Здесь пришло признание, первый конструкторский успех связан с работой, над которой они трудились вместе с Василием Петровичем Грязевым. В то время, когда они только пришли с разницей в год после института и начинали свою самостоятельную конструкторскую деятельность, высшим классом считались пушки, в первую очередь скорострельные. Аркадий Георгиевич с Василием Петровичем обдуманно заключили соглашение, что будут вместе заниматься конструированием, и определили это как цель жизни. 

Уже в первый год работы они вместе «нарисовали» первую пушку, а за первые пять лет работы тандем Шипунов-Грязев разработал три пушки, которые принципиально отличались по схеме (что редко бывает) и которые впоследствии были приняты на вооружение и легли в основу работ в области автоматических пушек. По существу сегодня все российское стрелково-пушечное вооружение, используемое в различных родах войск, разработано в ГУП «КБ приборостроения». 

В настоящее время на вооружении Российской армии находятся 19 образцов малокалиберного артиллерийского оружия, в основном калибра 30 мм, причем 14 из них (конструкции В. П. Грязева и А. Г. Шипунова) стали основой системы отечественного стрелково-пушечного вооружения трех родов войск: сухопутных, авиации, Военно-Морского Флота. 

…Время шло, молодой инженер Шипунов постепенно поднимался по служебной лестнице, в 1955 году вступил в партию, глубокие теоретические знания, организаторские способности и целеустремленность позволили ему в мае 1961 года занять должность заместителя главного инженера. Стоит вспомнить, что в 1958-1959 годах для всех разработчиков было большим потрясением закрытие в стране пушечного направления. Это были времена Хрущева, который был большим максималистом. Пушки, в том числе и автоматические для авиации, флота, сухопутных войск, которые не являлись управляемыми, назвали пещерной техникой, и всем институтам было предписано заниматься только ракетами. Руководство НИИ-61 предложило и Шипунову заняться ракетной техникой. После долгих раздумий он дал согласие, но в душе был глубоко убежден в необходимости развития обоих направлений. 

Спустя годы, уже возглавляя КБП, в 1964 году А. Г. Шипунов после командировки во Вьетнам явился на доклад к Д. Ф. Устинову, который тогда был секретарем ЦК. В конце разговора Шипунов поделился соображениями по поводу американской пушки «Вулкан» на самолетах, которые он видел… В СССР работы прекратили с «легкой руки» Хрущева, а весь запад продолжал заниматься этими разработками. В 1965 году вышло постановление Министерства обороны о восстановлении в стране производства пушек с указанием конкретных предприятий, где должно быть организовано их производство. В этом списке было и наше предприятие (ЦКБ-14). 

Согласно этому приказу, из НИИ-61, где Шипунов раньше работал, было переведено несколько человек во главе с Василием Петровичем Грязевым и со всем заделом, который у них был по пушкам. В то время уже велись отработки высокотемпных пушек калибра 23 мм, калибра 30 мм. В КБП снова появились пушки: был создан специальный цех, и, поскольку и Аркадий Георгиевич, и Василий Петрович были именно пушкарями, дело раскрутилось и пошло полным ходом. 

…Таким образом, когда принималось решение о выборе начальника для ЦКБ-14, А. Г. Шипунов был уже известен как талантливый конструктор и хороший организатор. И, сделав на него ставку, руководство не ошиблось. Ему были свойственны особенная прозорливость, высокий интеллект, требовательность и к себе, и к окружающим. Стоял ряд сложных первоочередных задач. Нужно было набирать кадры, задействовать широкий диапазон специальностей. Нужен был коллектив единомышленников, работоспособный, сплоченный. Вот в этом Аркадий Георгиевич и проявил свой талант как организатор, создатель, воспитатель. В жизни ЦКБ-14 в этот период был тяжелый период. Практически первые три года деятельность предприятия оценивалась отрицательно. Шипунов держался мужественно, хотя некоторые уже начинали высказываться: способен ли новый руководитель возглавлять фирму? И даже возникли предложения отдельных товарищей, в основном из министерства в Москве, о его замене. Но большинство людей понимали, что нельзя создать что-то новое за короткий срок. Создание сложных производственных комплексов требует времени, чтобы воспитать коллектив, создать производственно-лабораторную базу. Конечно, нужно было интенсивно работать. 

На создание работоспособного коллектива фактически ушло около 6 лет. Ломались старые устои, и не все заслуженные, авторитетные специалисты воспринимали новые теории. Все приходилось начинать с нуля. В этом были основные трудности периода становления и создания коллектива. И здесь Шипунов проявил настойчивость и напористость. Благодаря высокому оптимизму Аркадия Георгиевича, его теоретическим предсказаниям с самого начала у коллектива присутствовала уверенность в том, что результат всех работ будет успешным. 

Первой системой в области управляемого оружия, которую успешно закончили в КБП, был «Фагот», по сути, это было возрождение. Изделие было принято на вооружение и производилось в значительных количествах. Затем «Фагот» унифицировали в «Конкурс», «Метис» — работы, за которые КБ получило орден Октябрьской Революции, а Шипунов — звание Героя Социалистического Труда. Вторая работа, которая имела успех, — это «Тунгуска». Было сделано главное — выбрано правильное направление — разработка зенитных комплексов, и сейчас оно успешно развивается и воплощается уже в «Панцире–С1». 

С приходом Шипунова на предприятии начала проводиться линия разработки систем в целом, то есть завершенных комплексов. Значительно расширилась тематика научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Все это обеспечило предприятию на долгую перспективу лидирующие позиции в области создания вооружений и военной техники. За годы, которые Шипунов руководил фирмой, под его научным и техническим руководством и при его непосредственном участии были разработаны, освоены в серийном производстве и приняты на вооружение Российской армии около 50 систем. Из них примерно 25 являются предметом торговли. Среди них система противотанковых ракетных комплексов второго поколения: «Фагот», «Метис», «Конкурс». 

Развитие системы ПТРК нашло отражение в создании комплекса третьего поколения «Корнет»; ручной пехотный огнемет «Шмель» — в качестве штурмового оружия, как мощное средство усиления и поддержки мотопехотных, десантных и других войсковых подразделений; комплексы управляемого вооружения для танков Т-55, Т-62, Т-72, Т-80 «Бастион», «Шексна», «Свирь», «Рефлекс»; автоматизированный ракетно-пушечный комплекс вооружения боевой машины пехоты (БМП-3); артиллерийские комплексы управляемого вооружения «Кастет» калибра 100 мм и «Краснополь» калибра 152 и 155 мм; ракетный комплекс высокоточного вооружения «Вихрь» межвидового применения для оснащения самолета-штурмовика «СУ-25» и боевых вертолетов «Ка-50» и «Ка-52»; системы образцов стрелково-пушечного вооружения, в том числе пистолет ГШ-18, и другие; самоходный зенитный пушечно-ракетный комплекс ближнего рубежа для сухопутных войск «Тунгуска» и зенитный ракетно-пушечный комплекс для самообороны кораблей «Каштан» (дальнейшее развитие данного направления получило в создаваемом помехозащищённом зенитном ракетно-пушечном комплексе «Панцирь-C»). 

…В жизни каждого человека бывают знаковые судьбоносные встречи, запоминающиеся события, особенные люди. Для Шипунова такими людьми стали многие. Николай Федорович Макаров помогал молодому руководителю, когда он только пришел на предприятие, оказывал ему поддержку и помощь. Макаров был в то время признанным авторитетом, и, можно сказать, в том, что коллектив сохранился в напряженный переходный период очень большая его заслуга, он сыграл стабилизирующую роль. Борис Михайлович Подчуфаров был другом и наставником, именно он подвигнул Аркадия Георгиевича к научной деятельности, написанию диссертаций. 

В 1956 году Шипунов защитил кандидатский минимум, а в 1973 году получил докторскую степень. В 1974 году ему было присвоено ученое звание профессора кафедры «Производство систем автоматического управления». И, конечно же, Василий Петрович Грязев, его друг с институтских времен. Они соединились, эти две очень надежные, дополняющие одна другую силы, и создали плодотворный тандем Шипунов-Грязев. Самое главное для них в жизни — это возможность работать. И они работали, талант дополняя характером и поразительной работоспособностью. 

Сколько было воплощенных идей, по которым известные конструкторы давали заключение, что этого не может быть! Когда говорили, что этого не будет никогда, а у них получалось! Не будет высокопарным утверждение, что Аркадий Георгиевич является образцом безупречного выполнения долга перед Родиной, примером напряженной творческой работы и постоянных новаторских поисков. Его плодотворная деятельность по развитию отечественной науки и техники, созданию образцов вооружения и военной техники, его вклад в укрепление обороноспособности нашей Родины отмечены высокими государственными наградами. 

В 1979 году А. Г. Шипунову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Он награждён орденом Российской Федерации «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалью «За боевые заслуги» и другими медалями. Лауреат Ленинской премии в области науки и техники (1982 г.), лауреат Государственных премий СССР (1968, 1975, 1987 гг.) и Государственных премий Российской Федерации (1997, 1998 гг.), премий им. С. И. Мосина (1966, 1975, 1981, 1986, 2002 гг.) Награждён золотой медалью ВДНХ СССР, медалью «Петра Великого» и почетным знаком «За заслуги в развитии науки и экономики» Российской академии естественных наук, юбилейной медалью «Памяти М. В. Келдыша» ИПМ РАН, медалью им. Г. К. Жукова, международным орденом «Мальтийский крест». Лауреат национальной премии «Человек года» (2000 г.) в разделе «Военно-промышленный комплекс». В 2001 году ему присуждена Национальная общественная премия имени Петра Великого с вручением Диплома лучшего менеджера России (специальная премия). 

В 1997 году он стал Почетным гражданином Тулы. Значителен вклад А. Г. Шипунова в развитие теории проектирования и конструирования образцов военной техники и их элементов, динамики и прочности автоматического скорострельного стрелково-пушечного вооружения и теории систем. Он автор более 290 научных трудов, 620 изобретений. Его научные труды и разработки по важнейшим научно-техническим направлениям, организация совместных исследований с академическими институтами, высшими учебными заведениями и использование их результатов в разработках предприятия в значительной мере способствовали избранию А. Г. Шипунова академиком Российской академии наук, Международной и Российской инженерных академий, Российской академии ракетных и артиллерийских наук, Почетным академиком Российской академии естественных наук. Он является основоположником научно-конструкторской школы системного проектирования высокоточного и стрелково-пушечного оружия.

 


Источник: Сайт Военная история России

 

Дополнительная информация

Автор:
Makeeva

Аркадий Георгиевич Шипунов умер в Туле 25 апреля 2013 года.

 

http://newstula.ru/fullnews_75466.html

Комментарии

На карте


Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх