• Поиск по сайту

Борис Николаевич Емельянов

Автор:
Makeeva
Добавлено:
2012-05-04 14:52:48
Поделиться:
Борис Николаевич Емельянов – командир 1-го стрелкового батальона 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой Черниговской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии майор.

Родился 8 марта 1922 года в деревне Тросна ныне Щёкинского района Тульской области в семье служащего. Русский. Окончил 9 классов Щёкинской средней школы.

В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Подольское стрелково-пулемётное училище и был направлен не фронт.

Осенью 1941 года дивизия, в которой сражался Емельянов, попала в окружение в районе реки Угры. Взвод под его командованием прикрывал отход разрозненных подразделений дивизии от наседавших фашистов. Они сражались отчаянно и выстояли. В районе деревни Покровское раненый Борис Емельянов возглавил группу солдат своего взвода и примкнувших окруженцев для прорыва кольца окружения. Ночью бойцы устремились на заслоны противника. Штыками и прикладами они проложили дорогу остальным подразделениям, выходящим из окружения.

Боевой путь Б.Н.Емельянова был наполнен множеством боёв. Он участвовал в битвах под Москвой, под Сталинградом, на Курской дуге, форсировал Днепр, Западный Буг. В 1943 году его назначили командиром 1-го стрелкового батальона 77-й гвардейской стрелковой дивизии. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Летом 1944 года батальон Бориса Емельянова вышел к реке Висла, форсировал её и вёл трудные ожесточённые бои за удержание пулавского плацдарма не её западном берегу.

В январе 1945 года накануне общего наступления советских войск в каждой дивизии выделялись по одному-двум стрелковым батальонам, усиленным танками и самоходными артиллерийскими установками, для атаки переднего края – так называемой разведки боем. Такую задачу получил и 1-й батальон Емельянова.

14 января 1945 года серое небо из края в край расчертили оранжевые стрелы, тишину распороли низкие раскаты выстрелов «катюш». Атакующий таран батальона с ходу пробил первую траншею обороняющегося врага. Завязался бой в глубине его позиций. Фашисты яростно сопротивлялись, переходя в контратаки. На одном из участков неожиданно ожил дзот. Спасая товарищей, на его амбразуру бросился и закрыл её своим телом старший сержант Перов.

Комбат гвардии майор Борис Емельянов постоянно находился в самых опасных местах, неоднократно, рискуя жизнью, поднимал в атаку взводы и роты. И наступательный порыв не ослабевал ни на минуту. За два часа были заняты все три линии вражеских траншей. Брешь, необходимая для дальнейшего развития успеха, была пробита. Гитлеровцам были нанесены большие потери – они оставили на поле боя только убитыми не менее четырёхсот солдат и офицеров.

Осуществив прорыв мощной обороны противника на пулавском плацдарме, батальон Емельянова прошёл с боями свыше четырёхсот километров, 30 января 1945 года он пересёк германскую границу и вышел к реке Одер. При этом батальон уничтожил один дот, четыре дзота, две 37-миллиметровые пушки, три самоходно-артиллерийские установки, один бронетранспортёр, десять пулемётных гнёзд и захватил четыре дальнобойных орудия, взял в плен более ста гитлеровцев.

В конце января 1945 года Военный совет 69-й армии, отмечая массовый героизм при прорыве вражеской обороны на реке Висла, присвоил стрелковому батальону гвардии майора Б.Н.Емельянова почётное наименование «Батальон Славы». Весь рядовой и сержантский состав батальона был награждён орденами Славы, командиры взводов – орденами Александра Невского, командиры рот – орденами Красного Знамени.

За всю историю Великой Отечественной войны это единственный случай, когда весь личный состав крупного подразделения – живые и мертвые! – был награждён орденом Славы.

За прорыв обороны противника на Висле комбат Емельянов был награждён орденом Александра Невского. Причём, это был уже второй орден Александра Невского у Емельянова. После войны оказалось, что дважды кавалеров этого ордена – считанные единицы. Среди них – гвардии майор Б.Н.Емельянов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Емельянову Борису Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№19472) и медали «Золотая Звезда» (№3100).

После войны Б.Н.Емельянов продолжал службу в армии. В 1949 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. Командовал полком. С 1965 года подполковник Б.Н.Емельянов – в запасе. Жил и работал в городе Щёкино Тульской области. Умер 10 марта 1969 года. Похоронен в Щёкино.

Награждён орденом Ленина (27.02.1945), 2 орденами Красного Знамени (8.10.1943; 5.06.1945), 2 орденами Александра Невского (№17649 от 5.06.1944; №11310 от 12.08.1944), орденом Красной Звезды (25.08.1943), медалями.

В городе Щёкино на доме №1 по улице, носящей имя Героя, и в городе Подольске, на здании, где размещалось Подольское стрелково-пулемётное училище, установлены мемориальные доски.



Дополнительная информация

К данному проекту пользователи не добавляли еще информации.

Комментарии

На карте


Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх