• Поиск по сайту

Это интересно!

Павел Дмитриевич Захава

Автор:
Makeeva
Добавлено:
2012-04-19 23:02:37
Поделиться:
Павел Дмитриевич Захава - один из самых ярких оружейников XIX века, создатель уникальных станков и измерительных приборов, механик Тульского оружейного завода. 

Родился в селе Княжич Черниговской губернии в 1779 году. В Государственном архиве Тульской области находится документ, именуемый «Формулярный список чиновника 5 класса Захавы», датированный «марта 20 дня 1830 года». Читая пожелтевшие от времени страницы с витиеватым почерком неизвестного писаря, многое узнаешь из жизни знаменитого мастера. 

П. Д. Захава владел родовыми имениями - селом Княжич и хутором Добриш Глуховского уезда Черниговской губернии. 8 сентября 1792 года Павел Захава в возрасте 13 лет поступил в Морской корпус в Санкт-Петербурге. Это было одно из лучших учебных заведений России с высоким уровнем преподавания, которое готовило кадетов к командным должностям на флоте. Кроме изучения морских, технических наук, иностранных языков Павел Захава приобретал практические навыки в инструментальной мастерской при корпусе; возможно, именно это повлияло на его выбор дальнейшего пути. 

В 1795 году Павел Захава участвовал в морских походах по Балтийскому морю. Завершив обучение в Морском кадетском корпусе, в январе 1800 года вступил в должность учителя, в марте 1802 года получил повышение в чине - был произведен в унтер-лейтенанты морской артиллерии и служил в Санкт-Петербурге. Через некоторое время он написал прошение о переводе и вскоре получил назначение на должность комиссионера Тульского оружейного завода по доставке, приему, разбраковке железа с уральских заводов. 

11 февраля 1804 Павел Дмитриевич прибыл в Тулу и приступил к службе. По роду своей деятельности он посещал уральские заводы, был знаком с их производством, бытом мастеров. В Туле в 1803 году был учрежден комитет по переустройству оружейного завода, и П.Д. Захава введен в его состав. 20 сентября 1806 года ему присвоили чин титулярного советника. 

Во время военных действий Франции против России в 1806-1807 годах Павел Дмитриевич принял заметное участие в увеличении выработки оружия на заводе. В 1807 году «за изготовление оружия в срок» он был награжден (чем именно, в послужном списке не сказано). Вскоре его назначили механиком оружейного завода и произвели в коллежские асессоры. Согласно указу военного министра, за усердие в службе П.Д. Захава получил право носить мундир с золотыми нашивками. 

Отечественная война 1812 года предъявила высокие требования к оружейному арсеналу России. Технические новшества и стандартизация производства на старейшем заводе страны, заложенные А.М. Сурниным, дали свои всходы. Его дело продолжил механик Захава, усовершенствовав сверлильные станки. Именно он ввел новый переход – двойное сверление. Благодаря его нововведению, на двух станках сверлилось ежедневно 25 стволов. 

Павел Дмитриевич создал новую шустовальную машину для чистовой обработки канала ствола после сверления. Так на смену ручной обработке пришла техника. Эти работы Захавы имели определяющее значение для развития станкостроения, повышения качества оружия. 

В январе 1812 года он «за усердную службу и труды по устроению машин» был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени. В этом же году ему поручается возглавить механическую мастерскую, где при его личном участии были созданы мерительные инструменты, необходимые в производстве. В объединении «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей» хранятся образцы этих приборов, изготовленные Захавой. Его вклад в оснащение русской армии качественным оружием очень весом, как и труд тульских оружейников, которые за период с 1812 по 1814 год дали армии 600 тысяч ружей – небывалое количество для того времени. 

В декабре 1815 года за заслуги перед Отечеством П.Д. Захава был произведен в надворные советники. С приходом на оружейный завод нового командира, героя Отечественной войны Евстафия Евстафиевича Штадена, который приветствовал всяческие новшества, был вновь востребован талант изобретателя Захавы. В 1818-1819 году ему поручили провести реорганизацию производства штыков. Павел Дмитриевич заменил часть ручных работ на механические. П.Д. Захава изобрел станок для сверления штыка, а также для обтачивания поверхности трубок штыка. Многие другие приспособления выдающийся механик разработал для изготовления знаменитого штыка, который вскоре стал именоваться «штыком Захавы». Благодаря этому оружию русская армия не раз одерживала победы. За успешную реорганизацию производства 7 марта 1819 года Павел Дмитриевич был награжден орденом Св. Анны 2-й степени, а спустя два года произведен в коллежские советники. 

В сентябре 1826 года на Тульском оружейном заводе побывал император Николай I. Он подробно ознакомился со всеми машинными и ручными операциями, проверил, обеспечивается ли взаимозаменяемость ружейных деталей. Государь остался доволен увиденным и лично «изъяснил благоволение» нескольким руководителям завода, в том числе и Захаве. 

Не один раз П.Д. Захава ставил вопрос о пуске паровой машины, которую спроектировал известный в то время инженер Бетанкур. Изготовили ее в 1815 году в Санкт-Петербурге на заводе Берда, установили на Тульском оружейном заводе, но так и не запустили. Только в 1827 году правительство признало необходимым применить на деле паровые машины, соорудить под них новые корпуса на заводе. П. Д. Захава был направлен высочайшим указом в Лондон для исследования действия паровых машин. Вернувшись в Тулу, он предложил все станки со временем перевести на паровую силу. Время подтвердило правоту его идей. 

Продвижению в жизнь его проекта мешали разрушительные наводнения и страшный пожар 29 июня 1834 года, когда от нестерпимой жары загорелись деревянные кварталы Тулы. Огненная стихия перекинулась даже на остров оружейного завода. Оружейникам удалось отстоять лишь несколько каменных строений и спасти паровую машину. Захава вновь предложил запустить ее. В пуске машины ему помогали слесари-оружейники Гольтяков, Пальцев, Парамонов и другие. Она приводила в действие станки для внутренней и наружной отделки ружейных стволов. 

На Демидовской мельнице, оставшейся от завода Н. Демидова в Чулково, П. Д. Захава установил гидравлические машины для точения и полирования станков и шомполов. Эти два механизированных комплекса, пущенные 1 марта 1835 года, фактически на протяжении нескольких лет заменяли погибший при пожаре завод (строительство новых корпусов началось в сентябре 1836 г., а торжественный пуск предприятия состялся в феврале 1843-го). Паровая машина работала в две смены, и уже к марту 1836 года тульские оружейники произвели 35 тысяч ружей высокого качества. 

В то же время механик и конструктор П.Д. Захава изобретает новые станки для начальной и конечной обработки ложа. Новые модели станков и различные новаторства, введенные в оружейном производстве знаменитым механиком, позволили нашей стране по техническому уровню стать вровень с Западной Европой, а то и превзойти ее. Многолетняя служба на Оружейном заводе на благо Отчизны, огромная изобретательская, деятельность снискали Павлу Дмитриевичу Захаве широкую известность по всей оружейной России. Это и есть достойный его имени памятник. 

Скончался Павел Дмитриевич Захава 19 ноября 1839 года. Похоронили его возле апсиды Дмитровской церкви на Чулковском кладбище. Его могила не сохранилась. 

С 1993 года ОАО АК «Туламашзавод» учредило стипендию имени П.Д. Захавы, которая присуждается студентам, аспирантам Тульского государственного университета за успехи в научно-технических разработках. 

В Государственном архиве Тульской области сохранились метрические свидетельства детей Захавы, из которых можно узнать, как сложилась личная жизнь Павла Дмитриевича. Он был женат на дочери надворного советника Брезгуна Елене Ивановне, от этого брака имел двоих сыновей (Николая и Константина) и пять дочерей (Анну, Марию, Софью, Надежду и Александру). В свидетельстве сына Николая, выданном 29 марта 1819 года, отмечается, что его восприемниками (т.е. крестными) были директор оружейного правления Даниил Дмитриев и жена командира ТОЗа Екатерина Ивановна Штаден. 

Константин родился в 1822 году, а его восприемниками были: генерал Матвей Евграфович Храповицкий, участник войны 1812 года, и «оружейного завода пристава капитана Карлова дочь Екатерина». 

У Марии, рожденной 3 апреля 1826 года, восприемниками значились генерал-майор Александр Богданович Философов и Екатерина Ивановна Штаден. 

В 1829 году 6 сентября родилась Софья, и у нее восприемником был тоже А.Б. Философов. После 1830 года у Павла Дмитриевича Захавы родились еще две дочери: Надежда – 9 мая 1832 года, и Александра – 30 сентября 1834 года. И снова их крестными стали А. Б. Философов и Е. И. Штаден. 

Все дети механика П.Д. Захавы были крещены в заводской Воскресенской церкви, одной из старейших в Туле. Свидетельства о рождении подписывали протоиреи Петр Глаголев и Михаил Прудовский. По-разному сложилась судьба детей и внуков П.Д. Захавы. Известно, что его сын Николай продолжил дело отца. На оружейный завод он поступил в 1836 году, не окончив курса наук в Тульском кадетском корпусе. Через три года определен в младшие смотрители арсенала и оружейных магазинов. 

В 1840 году император Николай I посетил завод и остался высокого мнения о мастерстве оружейников. За образцовое содержание арсенала имел благодарность и Н. П. Захава. Спустя 10 лет Николай I вновь посетил завод и поощрил его работников, в том числе Н. П. Захаву за радение к оружейному делу. 16 августа 1853 года Николай Павлович был назначен инспектором образцовых мастерских ТОЗа и награжден орденом Св. Анны 3-й степени. 21 сентября 1856 года на старейшем заводе России побывал Александр II, и оружейники его порадовали своим мастерством. Император выразил им благодарность, а Н.П. Захаву наградил на память перстнем. Н. П. Захава, согласно послужному списку от 1 июня 1869, года был в чине титулярного советника, имел знак отличия беспорочной службы. 

Сохранилось прошение в Тульское дворянское депутатское собрание от Ольги Ивановны, жены Николая Павловича, к которому и приложен послужной список ее мужа. В прошении сообщается, что «жительство Ольга Ивановна Захава имеет: Крапивенский уезд, с. Казначеевка». Супруги имели детей: сыновей Александра, Михаила, Николая, Павла, Германа, Евгения и дочь Елену. Старшие сыновья Н. П. Захавы служили в гражданском ведомстве. Александр закончил в Санкт-Петербурге коммерческое училище. Михаил служил в тульском окружном суде. Николай также служил и в окружном суде, в губернской управе, был в 1890 годах секретарем воронежского кадетского корпуса, имел двух детей: сына Евгения и дочь Любовь. 

Герман, родившийся 17 июля 1853 года, окончил Московское юнкерское училище, служил в Бутырском, Тобольском полках. Вышел в отставку в чине подполковника. Жена Г.Н. Захавы, дочь чиновника Варшавской железной дороги, родилась в 1856 году, была полькой, римско-католического вероисповедания. Супруги имели трех детей: Александра, Германа, Марию. Сохранилось прошение вдовы Г. Н. Захавы Анны-Марии-Берты Станиславовны в депутатское собрание о погашении долгов. Из прошения ясно, что она «жительство имеет в Туле, близ Ильинской церкви, в доме Александрова». Церковь Ильи Пророка находилась на Ново-Павшинской улице (ныне улица Коминтерна).


Дополнительная информация

К данному проекту пользователи не добавляли еще информации.

Комментарии

На карте


Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх