Сегодня, 10 октября, отмечает юбилей самый известный в Туле и области музейный сотрудник Марина Николаевна Кузина - искусствовед, заслуженный работник культуры РФ, член Союза художников.

В музей Марина Николаевна пришла совсем молоденькой девушкой, с тех пор, а это было в 1965 году, вся ее жизнь крепкими творческими узами связана с сохранением и приумножением тульского исторического и культурного наследия. С 1991 года по 2013 год она возглавляла объединение «Тульский музей изобразительных искусств». Сегодня Марина Николаевна активно трудится и удивляет молодых коллег уникальной работоспособностью в должности заместителя генерального директора Тульского музейного объединения ИКХМ.

Любимое «детище» Марины Николаевны, Тульский музей изобразительных искусств, в этом году тоже отмечает почетный день рождения - сотый! Его собрание насчитывает десятки тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, народного и декоративно-прикладного искусства. Богатейшая коллекция музея, широко известная не только в нашей стране, но и за рубежом, позволяет вести самую разнообразную научно-исследовательскую работу, интересную выставочную и широкую просветительскую деятельность.

Празднование музейного 100-летия началось еще в мае, а основные торжества запланированы на ноябрь 2019 года. М. Н. Кузина принимает активное и деятельное участие в их организации. Она не только удивительно целеустремлённый и растущий человек, но и вдохновляющий и тянущий за собой коллектив.

Марина Николаевна смело ломает стереотипные барьеры, а масштаб исходящих от нее инициатив неизменно растет. На вернисажах Марина Николаевна Кузина – лицо музея - неизменно элегантная с живым горящим взглядом, вновь и вновь удивляющая глубочайшими знаниями, оригинальными идеями и грандиозными планами.

На фото Марина Николаевна Кузина беседует с послом Финляндии в России Микко Хаутала.