Надгробные камни с бывшего Глухополянского погоста перевезены на Всехсвятское кладбище. Об этом на своей странице в социальной сети сообщил депутат Тульской областной думы Андрей Мазов.

Несколько надгробий XIX века жители Пролетарского района обнаружили во время субботника. И растерялись: что делать со сваленными вдоль дороги памятниками?

«Оставлять плиты сваленными возле дороги, значит просто дождаться их уничтожения людьми или природой. Что, кстати, уже произошло со значительным количеством Глухополянских надгробий», - отмечает Андрей Сергеевич.

На тревожный сигнал откликнулись сотрудники Тульского историко-архитектурного музея. Они выехали на место и определили, что данные надгробия делались с 1860 годов до конца XIX века. Также было подтверждено, что памятники не имеют привязки к конкретным захоронениям, поэтому наилучшим решением для их сохранения стал переезд на историческую площадку Всехсвятского кладбища. Музеефикация надгробий, как малых архитектурных форм, является общемировой тенденцией. Правительство Тульской области этот план тоже одобрило.

Перевозка плит осуществлялась под контролем музейных сотрудников. Они отметили, что многие надписи сохранились в очень хорошем состоянии, а это редкость для известняковых памятников.

Есть вероятность, что послания из прошлого позволят выявить новые краеведческие данные и ранее неизвестные факты.

Процесс очистки надгробий уже начался, а дальнейшее исследование потребует времени.