Вот уже шестьсот с лишним лет преподобного Сергия Радонежского называют Игуменом земли Русской. На Тульской земле в его честь освящено множество храмов. Самый известный из них - храм Сергия Радонежского на Красном холме.

8 октября – в день памяти Сергия Радонежского - в Тульском областном краеведческом музее начала работу выставка «Сергий Радонежский. Жизнь и деяния», подготовленная совместно с музеем-заповедником «Куликово поле».

Экспозиция повествует о жизни Сергия Радонежского через произведения искусства разных периодов, о важной миссии русского святого и его роли в объединении русских земель, а также о славной победе войск Дмитрия Донского на Куликовом поле.

Преподобный Сергий родился в 1314 году в семье благочестивых бояр Кирилла и Марии. С юных лет Сергий (в миру носивший имя Варфоломей) желал посвятить свою жизнь служению Богу. Когда будущему игумену было 23 года, Сергий со старшим братом Стефаном поселился на лесистом холме, затерянном в глухой чаще. Своими руками братья построили здесь деревянную келью и церковь, которая была освящена во имя Живоначальной Троицы.

В 1380 году, когда хан Мамай вел полки на разорение Русской земли, великий князь Димитрий Иоаннович, готовясь выступить в поход, просил у преподобного Сергия Радонежского благословения и молитвы. «Если враги хотят от нас чести и славы, — сказал ему Преподобный, — дадим им; если хотят злата и серебра — дадим и это; но за имя Христово, за веру православную надо душу свою положить и кровь пролить».

Вниманию посетителей новой выставки представлены предметы из фондов музея-заповедника «Куликово поле»: декоративные панно Р. С. Тавасиева на тему исторических событий 14 века, живописные полотна, иконы святого Сергия Радонежского, церковную утварь, монашеское одеяние, изделия мелкой пластики. Краеведческий музей выставил иконы, предметы медно-литой пластики и золотного шитья.