Региональным правительством подписан документ об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия федерального значения «Здание полицейского управления», начала XIX века, расположенного в доме 40 литера А по улице Коммунаров в селе Крапивна, Щекинского района.

В документе речь идет о т.н. «доме с колоннами», известном всем гостям исторического поселения. Изначально он был жилым и долгие годы принадлежал дворянскому роду Щелиных, знаменитому в Крапивне семейству, предводителям уездного дворянства. После, с 1833 вплоть до революции 1917 года, строение являлось государственным административным зданием, на первом этаже которого размещалось уездное казначейство, на втором – полицейское управление.

Сюда же ходил на работу Лев Николаевич Толстой - весной 1861 года избранный на должность мирового посредника по одному из участков Крапивенского уезда. В 70-е годы писатель принимал участие в работе земских учреждений в качестве гласного Крапивенского уездного земства. 

В разные годы в стенах здания располагались: детский дом, общежитие для детей из дальних деревень, школа. В 90-е годы объект оказался бесхозным и буквально за 10 лет превратился в руины. Сегодня крапивенский дом обретает новую жизнь.

Сейчас под охрану взяты градостроительные характеристики, объемно-пространственная и планировочная композиция здания, строительные конструкции, материал и техника исполнения, композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов, проемов и интерьера.