Аукционный дом «12й стул» провел торги, на которых было представлено наследие семьи знаменитого оружейника Федора Васильевича Токарева.

С 1921 по 1941 год, в течение 20 лет Токарев, жил в Туле и работал на Тульском оружейном заводе. Именно здесь он создал свои лучшие образцы стрелкового оружия, в том числе те, которые были приняты на вооружение Красной Армии.

Главным увлечением выдающегося изобретателя было искусство фотографии и конструирование фотокамер. В послевоенные годы 1940-е и 1950-е годы Федор Токарев вернулся к своему старому хобби, впервые появившемуся у него еще в ранние годы учебы и службы. В это время изобретатель уже жил в Москве, продолжая работать на ОКБ-16 над совершенствованием карабина собственной конструкции. Тогда же Токарев создал первую отечественную панорамную фотокамеру принципиально новой конструкции – ФТ (Фотоаппарат Токарева).

В ходе первой сессии аукциона за 460 тыс. руб. был продан прототип первого отечественного панорамного фотоаппарата ФТ. Это камера принципиально новой конструкции, смоделированная и собранная автором вручную. Стартовая цена лота составляла 220 тысяч.

Экземпляр серийного аппарата в серии «ФТ-2», доработанный Федором Токаревым лично, обошелся покупателю в 550 тыс. рублей, при старте в 120 тысяч.

Оказались востребованными также фотография Токарева рядом с его фотоаппаратами и фотокопия редчайшего личного разрешения от Министерства Госбезопасности (МГБ) на съемку любых мест центра Москвы, в том числе, Кремля и Красной площади.