Демидовы оставили яркий след в истории - как в отечественной, так и в мировой.

Основателем династии стал выходец из села Павшино, располагавшегося на территории современного Дубенского района Тульской области, Никита Демидов.

Долгие годы Демидовы были одной из богатейших семей в Российской империи. Со временем ее представители стали отличаться не только на промышленном поприще, но и на научном, а также на международно-дипломатическом.  Так Николай Никитич Демидов с 1815 года был российским посланником в великом герцогстве Тосканском. Его сын Анатолий родился во Флоренции, служил в министерстве иностранных дел и состоял при русском посольстве сначала в Париже, затем в Риме и в Вене. На исторической родине в России бывал редко.

Поддавшись царствующему в ХІХ веке культу Наполеона, Анатоль стал горячим поклонником Бонапарта и потратил немало времени и денег на увековечивание памяти этой неординарной личности. А со временем даже породнился со своим кумиром.

Этой темой увлекся портал Культурология.РФ  и представил интересный материал, хоть и забыл в нем о тульских корнях своего героя. 

По воле случая Анатолий Демидов во Флоренции встретился с юной племянницей Наполеона І. Матильда Летиция Вильгельмина Бонапарт, дочь короля Вестфалии Жерома Бонапарта, младшего брата французского императора, была в восторге от нового знакомого – одетого, как лондонский денди, образованного, красивого. Девушка очаровала русского миллионера красотой: изумительным цветом лица, чудесными золотистыми волосами, выразительными глазами, царственной осанкой. Кроме того, она была умна и, что главное для Анатоля, окружена ореолом родства с его кумиром.

Однако на большее он не претендовал, так как в то время сердце его было занято Валентиной де Сант-Альде Жонде, герцогиней де Дино. Тогда на арену вышел Жером Бонапарт, известный в свете как ловкий интриган. Цель его было предельно проста и меркантильна – деньги. Дело в том, что к тому моменту вестфальского короля обременяли долги, которые неуклонно росли. Чтобы вернуть прежнее благосостояние, Жером решил поставить на уральского миллионера и сделал всё возможное, чтобы отдалить того от герцогини и сблизить со своей дочерью. И его план сработал.

Жером Бонапарт не упустил шанса поправить своё материальное состояние. Убедившись, что молодые люди весьма заинтересовались друг другом, он начал методично «обрабатывать» потенциального жениха. Первым делом он объявил Демидову, что для брака с племянницей императора ему необходим соответсвующий титул.  Матильда должна после замужества сохранить чин принцессы – непременное условие. Поэтому Анатолию Николаевичу пришлось купить соответствующий титул – князя Сан-Донато.

Забегая вперед отметим, что российский император титул не признал. Умер Анатоль бездетным, и князем Сан-Донато стал его племянник Павел Демидов. Только в 2 июня 1872 года высочайшим указом Павлу Павловичу Демидову было «дозволено принять, пожалованный ему Его Величеством королём Италии, титул князя Сан-Донато».

Но вернемся к предсвадебным хлопотам. Далее, Жером дал понять будущему зятю, что не в состоянии дать дочери приданое. Демидов выкупил заложенные отцом невесты бриллианты, потратив на это около миллиона франков, а тот сделал вид, что преподносит их дочери в качестве свадебного подарка. Под самыми разными предлогами Жером до тех пор откладывал свадьбу, пока не выторговал безбедное существование для себя и своих родственников. Так, согласно брачному контракту, Анатолий Демидов был обязан ежегодно выделять около 120 тысяч франков на содержание не только жены, но и её отца, брата и подруги.

Событие, которому суждено было долгое время находиться в центре внимания высшего света – свадьба Анатолия и Матильды, – состоялось в ноябре 1840 года в Риме. Таинство венчания было проведено сначала по православным канонам в греческой часовне, а затем по католическим – в кафедральном соборе. Невеста блистала шикарным подвенечным нарядом, изготовленным в Лондоне. Белоснежное шёлковое платье, отделанное английскими кружевами, дополняли фамильные драгоценности – богатое жемчужное ожерелье, доставшееся Матильде от матери, и украшения с символикой наполеоновской династии.

В огромной толпе гостей были и доброжелатели, и завистники. Однако и те, и другие сходились в едином мнении: в этот день был заключён союз двух ярчайших личностей – сказочного русского богача и невероятной красавицы, племянницы недавнего властителя Европы.

Совместная жизнь Анатолия и Матильды была недолгой, но бурной. Первое время молодожёнам удавалось создавать видимость счастливой семейной пары, хоть злые языки и распускали молву о любвеобильности каждого из супругов. Вскоре пикантные слухи подтвердились: Демидов возобновил отношения со своей прежней пассией, герцогиней де Дино, а его жена завела любовника – графа фон Неверкерка, красавца, известного во всей Европе ловеласа.

В течение пяти лет размолвки между супругами следовали одна за другой, и в конце концов вылились в грандиозный скандал. Страсти разгорелись после того, как Анатолий Демидов объявил своей благоверной, что деньги на её содержание будут выделяться только в том случае, если она на людях будет вести себя, как подобает добропорядочной жене, и не станет вмешиваться в его личную жизнь.

Ответный ход Матильды был дерзким и довольно опрометчивым: на балу в честь именин мужа она в весьма грубых выражениях оскорбила свою соперницу-герцогиню. Анатолий отреагировал мгновенно и жёстко – на глазах у всех присутствующих влепил супруге две оплеухи. Матильда не заставила себя долго ждать и громогласно обозвала мужа рогоносцем. Эта эскапада не осталась безнаказанной. Демидов выволок скандалистку из зала, затащил в спальню, привязал к кровати и выпорол плетью.

Экзекуция возымела неожиданные для Демидова последствия. Вместо того, чтобы устыдиться своей выходки и раскаяться, своенравная французская принцесса собрала все драгоценности из своего приданого (кстати, собственность мужа), прихватила кругленькую сумму денег и сбежала с любовником. За этим последовал длительный бракоразводный процесс. В нём Матильда имела существенное преимущество – родственную связь с русским императором Николаем I, который приходился кузеном её матери. Поэтому неудивительно, что судебную тяжбу она выиграла. Брак был расторгнут, Анатолий Демидов до конца своих дней выплачивал госпоже Бонапарт по 200 тысяч франков год, а после его смерти обязанность содержать Матильду легла на его родственников.