Более 100 лет минуло с событий русско-японской войны 1904 -1905 годов, однако они по-прежнему привлекают внимание и профессиональных исследователей, и широкого круга людей, интересующегося историей Отечества и его флота. Имена русских крейсеров «Рюрик», «Россия», «Громобой» и других, наряду с «Варягом», достойны того, чтобы их носили на своих бортах современные российские боевые корабли, напоминая о подвигах и славе наших предков.

5 октября в тульской модельной библиотеке имени В. Ф. Руднева состоялась творческая встреча с журналистом, автором книг по истории русского флота «Русская Арктика: лед, кровь и пламя», «По главному фарватеру эпохи». В этот раз Светлана Геннадьевна Самченко представила тулякам свое новое уникальное произведение ««Варяг». Судьба и легенда», к созданию которого, она шла долгих 27 лет.

Автор родилась в Туле. Ее мать и отец закончили Тульский Политехнический институт. Светлана же выбрала профессию журналиста, о чем ни разу не пожалела.

В книге о крейсере «Варяг» Светлана Самченко прослеживает весь путь корабля — от изготовления на верфи в Филадельфии до службы во время Первой мировой войны в составе флотилии Северного Ледовитого океана и гибели у берегов Шотландии. Подробно рассказано и о знаменитом бое в бухте Чемульпо. В работе приводится множество технических и военных тонкостей, а также анализ решения Руднева - затопить крейсер на мелководье, откуда его без особого труда подняли японцы. Уникальность исследовательского труда заключается в том, что он наполнен новыми архивными документами, фактами и фотографиями.

На встрече в библиотеке Светлана Самченко и историк Борис Юлин подробно отвечали на вопросы туляков.

Руководитель клуба «Тульские краеведы» Ольга Евсюкова отметила объем и важность представленной в книге информации. Ольге Вячеславовне морская тема тоже близка. Так ее исследования имен первопроходцев Арктики – Василия и Татьяны Прончищевых - привели к увековечиванию их памяти на тульской и калужской землях.

Информация и фотографии предоставлены Ольгой Евсюковой.