На Международном фестивале в Торонто было отмечено, что фильм «Операция «Колибри»» (сейчас его показывают в Туле) - первый случай в киноистории, когда компьютерная сеть была построена в соответствии со всеми правительственными и промышленными регламентами. Ведущий производитель кабельной и волоконной оптики провел с его авторами тренинг, как это делается в реальной жизни.

Насколько это мнение правдиво, может ли быть процесс интересным - разбирается киноэксперт Дмитрий Троицкий.

- Шикарный и невероятно интересный фильм, основанный на реальной истории. Двое талантливых программистов с русскими корнями и именами (нет, никаких «русских хакеров» тут нет) занимаются системами для микротрейдинга, когда прибыль извлекается за счет как можно более быстрого перехвата поступающих биржевых заявок.

Счет идет на миллисекунды - отсюда и колибри в названии, взмах ее крыла длится около 20 миллисекунд. Так же быстро летит сигнал от биржи в Канзасе до биржи в Нью-Йорке. Да, даже скорости света в пределах планеты нам стало не хватать.

Парочка друзей уходит из компании, возглавляемой властной дамой в исполнении Сальмы Хайек (она тут, честно говоря, не блещет) и создают ей конкурента. Обе стороны изо всех сил пытаются проложить самую быструю линию, но по разным технологиям. В ход идет все - грязные трюки, подкуп, ФБР... Да и тянуть оптоволокно через горы, реки и долины - дело технически очень непростое. Особенно когда на пути возникает община амишей, не желающих и слышать про кабели под их землей.

Эйзенберг и Скарсгорд сыграли просто прекрасно! Захватывающая гонка за миллисекундами смотрится на одном дыхании. Особенно порадовала научно-техническая точность фильма - и обсуждение перспектив нейтринной связи, и оригинальный способ срезать еще одну миллисекунду путем правильного подбора оборудования... В общем, превосходно!

Оценка: 9/10