Тульский историко-архитектурный музей совместно с музеем истории литературы имени В.И. Даля в Доме Крафта представляет выставку «Сны о Богучарове», созданную специально для фестиваля «Хомяков home. Поэзия».

Сейчас сложно себе представить ту жизнь, которая протекала в усадьбе Хомякова 100-200 лет назад. Кажется, что это было в какой-то совсем другой реальности, как во сне... Но сон – это в то же время состояние, в котором можно увидеть не только прошлое, но и, возможно, почувствовать будущее.

Цель авторов выставки - через изображения, фотографии, портреты воспоминания и письма увидеть жизнь хозяина и усадьбы в период ее расцвета, через прошлое, обращаясь в настоящее и представляя будущее. Каждый из 5 «снов» с одной стороны посвящен конкретной части усадьбы, а с другой - А.С. Хомякову, в частности, его взглядам и творческому наследию.

С 1832 по 1860 гг. Алексеем Степановичем Хомяковым в Богучарове были написаны многие философские и исторические сочинения, стихотворения и публицистические статьи, здесь бывали Н.В. Гоголь, Н.М. Языков, А.В. Веневитинов и многие другие видные деятели того времени. Здесь велись разговоры и споры, играли в карты, ходили на охоту.

Уникальные фотографии и воспоминания современников Алексея Хомякова впервые выставлены для публичного просмотра.

Вернисаж состоится 11 октября в 18:00. Вход на открытие - свободный.