В старинном купеческом доме, гостям Одоева известном как музей «Филимоновская игрушка», поселилась новая сказка - сказка красоты, изящества и утонченности. На постоянной основе здесь представлена выставка авторского кружева народного мастера России Ольги Скворцовой.

Посетить экспозицию «Филимоновская игрушка в кружеве» можно по предварительной записи по телефону: 8-910-151-07-70.

Ольга Александровна Скворцова окончила училище им. Калинина в Москве и 23 года преподавала художественное кружевоплетение в Тульском областном колледже культуры и искусств. Член Союза художников России, участник множества выставок и фестивалей, автор книг «Белёвское кружево» и курсов по кружевоплетению. Мастер представляла Россию на Международном конгрессе по кружеву, который в 2018 году проходил в бельгийском городе Брюгге. Стаж творческой деятельности Ольги Скворцовой более 50 лет!

В Тульской губернии существовало два центра кружевоплетения и соответственно два типа кружева — белевское и одоевское. В Одоевском уезде промысел сложился во второй половине XIX века. Плетеи брали за образец белевские узоры, хотя под названием «белевский манер» встречаются весьма различные рисунки. Их объединяет лишь сцепная техника.

«Сохранились сведения о производстве кружева в одоевском имении Соковнина, где кружевоплетение процветало два десятилетия. Вместе с выставкой работ Ольги Александровны мы открыли очень интересную тему, над которой планируем серьезно работать», - рассказывает директор музея «Филимоновская игрушка» Сергей Кузнецов.

Выставка ручного кружева в Одоеве еще очень молода, но уже обзавелась своими друзьями, которые приходят в музей не с пустыми руками. Местные жители открывают бабушкины сундуки и достают на свет божий плетеные и вышитые рукотворные сокровища. В прошлые века многие из них были привилегией исключительно богатых людей.