Историческое поселение Крапивна в прошлом – одна из крепостей Засечной черты, городок с богатейшей историей, в котором сейчас активно готовятся к празднованию 500-летия Тульского кремля.

5 октября в Крапивне пройдет конференция «Крепости Засечной черты - оплот государства Российского», в которой примут участие более 60 человек из разных регионов России школьники, студенты и учителя из Тулы и Тульской области, из Москвы, Орловской, Воронежской, Нижегородской, Московской областей. Куратор мероприятия – Крапивенский музей.

Прием заявок был объявлен еще весной этого года. Инициаторами выступили министерство просвещения РФ, министерство культуры РФ и музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна». Конференция проводится в рамках мероприятий по подготовке и проведению празднования 500-летия возведения Тульского кремля и городов Засечной Черты.

Темы конференции:

Города Засечной Черты – форпосты России.

Служилый город – особенности обустройства и быта.

Локальная история городов Засечной Черты – события и даты.

Роль личности в истории городов Засечной Черты как оплотов государства Российского: люди и судьбы.

В этот же день в Крапивенском музее начнет работу выставка одноименного конкурса рисунков, в котором приняли участие 200 человек из 20 субъектов Российской Федерации (Тульская область, Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, республика Мордовия, республика Татарстан, республика Марий Эл, республика Крым, Воронежская, Челябинская, Тюменская, Белгородская, Владимирская, Орловская, Нижегородская, Смоленская, Тверская области, г. Севастополь, Республика Алтай, Удмуртская республика, Хабаровский край, Краснодарский край). Открытие выставки в 11:00.

Также гостям предложат познакомиться с экспозициями Крапивенского музея и историческому центру Крапивны.

В 14:00 в Английском клубе состоится торжественное открытие конференции.