В Туле проводится плановый ремонт новогоднего оборудования. Рабочие меняют гирлянды на объемных фигурах животных – оленях, медведях, ремонтируют металлоконструкции канделябров, арок, новогодних фонариков.

- Объем работ надо выполнить большой. Больше всего у нас новогодних канделябров, их 80 штук, 12 новогодних арок. Все эти конструкции стояли на центральных улицах города, в скверах, на Казанской набережной. Работа по ремонту новогоднего оборудования началась летом. К 1 декабря все праздничные конструкции уже должны украсить Тулу, - рассказал начальник участка автоматических систем учета и наружного освещения МКП «Тулагорсвет» Алексей Козин.

Параллельно ведется работа по ревизии световой иллюминации. Улицы города в этом году украсит тысяча снежинок. 200 из них пришлось ремонтировать.

Что касается главной новогодней красавицы – праздничной елки, то ее конструктив останется прежним. В прошлом году на ней был полностью обновлен искусственный лапник. А 32-метровую ель украсили 5 тысяч новых игрушек и сложная световая иллюминация с 3D-эффектом. Елка стала «умной». Световые программы задаются на компьютере. В этом году дизайнеры разработают новую праздничную концепцию, которая должна понравиться всем тулякам: как детям, так и взрослым.

На праздничные конструкции действует внешняя агрессивная среда – осадки, низкие температуры. Часть оборудования выходит из строя и по вине горожан, которые случайно или намеренно его ломают. Туляков просят бережнее относиться к новогодним световым конструкциям. Они украшают город, дарят праздничное настроение, сказку, радость и положительные эмоции.