«К звездам» - Ad Astra - американский фантастический фильм сейчас показывают в Туле. Режиссер Джеймс Грей впервые заявил о своем желании снимать его еще в мае 2016 года на Каннском кинофестивале, поэтому изначально премьера тоже была запланировала в Каннах, но что-то пошло не так. Впрочем, как рассказывает наш киноэксперт Дмитрий Троицкий, проблема картины далеко не только в этом.

- Ad Astra была самым ожидаемым Sci-Fi фильмом года. Режиссер Грей обещал нам, ни много ни мало, как новую «Космическую одиссею». Увы, результат вышел крайне противоречивым и в целом разочаровывающим.

Из хорошего: прекрасная роль Томми Ли Джонса и поднятие довольно страшного вопроса: «как жить дальше, если точно установлено, что мы одни и больше во Вселенной жизни нет?», но все остальное...

Потуги на Кубрика, Нолана и Тарковского так и остались потугами, зато законам физики досталось по полной - по числу глупостей, ляпов и бреда Ad Astra претендует на отдельную премию. Режиссер полностью игнорирует разную силу тяжести на Земле, Луне и Марсе, полет до красной планеты у него занимает 19 дней, а до аж Нептуна - 79, при разговоре с Землей чуть ли не с орбиты Юпитера нет задержки, выжить в одиночку на небольшой станции на протяжении 29 лет - вообще не вопрос...

К тому же фильм нашпигован массой тупиковых сценарных веток - это и строительство некой антенны до самой орбиты, и абсолютно глупая сцена с пиратами на луноходах, и еще ряд совершенно ненужных и не имеющих отношения к делу моментов.

Бред Питт играет как может, но выдавливаеваемая им полфильма скупая мужская слеза отдает фальшью. В итоге, тернии зритель получил, а звезды - нет.

Оценка: 4/10