Парк «Аргамач» в Липецкой области Елецкого района - удивительное место, созданное археологами. Его идея родилась из желания историков и археологов популяризовать историческое наследие этих мест. А оно здесь многообразно. С 23 по 30 сентября здесь проходила археологическая школа «Северный дон», в которой принимали участие более 100 студентов-историков и археологов из вузов России, Белоруссии и даже Германии, а также ученые и эксперты в этих областях из разных городов.

В рамках проекта #Донпресс - #Coolpolepress в «Аргамач» уже приезжали студенты кафедры журналистики ТулГУ. Теперь пришла очередь нынешнего третьего курса знакомиться с флорой и фауной парка, любоваться прекрасными видами, и, главное, узнать о работе археологической школы «Северный Дон» и познакомиться с интересными людьми – учеными, краеведами.

Директор парка Александр Голотвин проводит для нас небольшую экскурсию. Прогулку сопровождают уже полюбившиеся многим пес Арбуз, который летом обзавелся потомством, его спутница по кличке то ли Дыня (что логично), то ли Малышка, пушистики - котята, старожил парка свин Инь Янь и другие милые, но очень нехарактерные для города обитатели.

 

Многие дети и взрослые, которые приезжают в «Аргамач», впервые в своей жизни видят не на картинке, а живьем козу или свинью. Шок!

В «Аргамаче» нас заворожили и шикарные виды, которые сложно описать словами. Скалистые холмы, река Пальна с почти горным характером, пещеры, ущелья и реликтовые дубравы, - все это позволяет прикоснуться к первозданной природе и археологии не в теории, а на практике. Мы уж не говорим про палеолитических Венер, украшающих парк, и настоящие раскопы, в которых проводят свои изыскания и взрослые маститые ученые и подростки из детского археологического лагеря.

Александр Голотвин комментирует:

- Целью создания парка была популяризация археологического наследия. В перспективе - создание музейной экспозиции и научно обоснованных реконструкций объектов разных археологических культур, от каменного века до позднего Средневековья.

Так же у нас проходит много образовательных мероприятий, таких как школа «Северный Дон», например. И развлекательно-поучительных. В программе школы были не только лекции и мастер- классы, но и экскурсии в музей «Дивногорье», государственный археологический музей «Костенки» и в государственный музей-заповедник «Куликово поле».

Поделился директор парка и секретом: в новогодние дни в «Аргамаче» будет работать даже археологическая резиденция деда Мороза. Но это уже совсем другая история…

 

Елизавета Мельникова, студентка третьего курса кафедры журналистики ТулГУ.

Фото автора.