Новый видео-эпизод тульский гид Сергей Цепляев записал на улице Коминтерна (бывшая Ново-Павшинская улица), возле здания ТЮЗа.

Павшино – так называлось село, в направлении которого вела улица. В 1925 году она получила имя Крестинтерна - в честь крестьянского интернационала. Как только Крестинтерн распустили, для улицы подобрали более актуальное название.

«Народный дом здесь открылся в 1902 году. Дело в том, что конце XIX века правительство озаботилось проблемой пьянства населения и поставило задачу отвлечь молодежь от спиртного и привлечь его к высокому искусству», - рассказывает гид.

Задача оказалась непростой. Так 4 октября 1913 года тульская пресса сообщала, что «в Народном доме пьеса Я. Гордина «Мирра Эфрос» собрала обидно мало публики. При том что, разыгран спектакль, как говорят, на совесть. Во втором акте актеры разошлись и в третьем прямо-таки захватили зрительный зал.

Маленькое post scriptum: театр после внутреннего ремонта принял веселый и уютный вид. Стены окрашены светлой краской и художественно разрисованы, масса света в фойе и коридорах – все это до неузнаваемости изменило прежнюю казенную отделку театра».

Также посещаемость театра старались поднять невысокой ценой на билеты.