В Туле начал работу форум «Большая засечная черта. Россия на переломе эпох». В нем принимают участие представители Российской академии наук, МГУ им. М.В. Ломоносова, Высшей школы экономики, а также музеев Москвы, Тулы, Рязани, Орла, Калуги, Зарайска и малых исторических городов Тульской области Алексина, Крапивны, Белева, Дубны и Чекалина.

Пока спикеры готовились к выступлениям, можно было познакомиться с выставкой, посвященной исторической роли Тульского кремля и городов Большой засечной черты в становлении и укреплении российской государственности, и коснуться традиционных рукоделий на мастер-классах.

На церемонии открытия форума директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин отметил, что Тула – один из культурных центров нашей страны. «Нам очень приятно, что теперь здесь появится филиал Исторического музея. Большая засечная черта – серьезная и важная тема. Это не просто фортификационное сооружение. Черта создала базу, которая позволила решать внешнеполитические и экономические задачи нашей страны. Все мероприятия в рамках празднования ее 500-летия глобальны и интересны. Они дают возможность собрать воедино широчайший объем знаний и работы», - сказал Алексей Константинович.

«Сегодняшний форум – одно из ключевых событий в рамках подготовки к празднованию 500-летнего юбилея, среди которых крупные культурные мероприятия, археологические исследования, проведение конференций, выпуск книг. Ему предшествовала большая работа. По итогам надеемся выпустить сборник материалов, который останется на века и будет передан следующим поколениям», - подчеркнула министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

В своем докладе министр рассказала о мероприятиях, которые проводятся на тульской земле в преддверии юбилея.

«Празднование 500-летия возведения Тульского кремля стало стимулом для консолидации человеческих ресурсов и творческого прорыва. Привлеченное финансирование позволило оказать поддержку историческим поселениям Тульской области: провести реставрации, направить туда турпоток. Организовано более 100 мероприятий, и ни одно из них не стало «проходным». Каждый проект складывается из совместной работы библиотек, архивов и музеев. Особого внимания заслуживает открытие трех стационарных музейных экспозиций. С 15 октября туляков и гостей города ждет Музей декоративно-прикладного искусства на улице Металлистов. В ноябре откроет двери усадьба Мосолова в Дубне, и будет готова к показу воссозданная башня в Богородицке. Еще 5 объектов находятся в стадии реставрации, которая завершится в 2020 год», - рассказала Татьяна Вячеславовна.

Исследование Тульских засек дает историкам уникальный материал, позволяющий многое понять о давно минувшем времени. Подробно об этом рассказал сотрудник музея-заповедника «Куликово поле» Андрей Николаевич Наумов.

«Тульский кремль в системе оборонительных укреплений Большой засечной черты» - так озвучила тему своего доклада заведующая музеем «Тульский кремль» Елена Зыкова.

Во второй половине дня участники форума переместились в конференц-зал музейно-выставочного комплекса Тульского кремля, где до самого вечера работала тематическая секция «Тульский кремль и другие укрепления Большой засечной черты».

Историко-культурное наследие Большой засечной черты и туристический потенциал малых исторических городов региона и ЦФО будут обсуждать в течение трех дней. 1 октября научное сообщество обратится к темам «Служилые люди южного фронтира в XVII столетии» и «Тульский край XV – XVII вв. в материальных источниках».