В Санкт-Петербургском Музее Игрушки начала работу выставка «JUST FEELимоново». Проект реализован совместно с одоевским музеем «Филимоновская игрушка». Экспозиция рассказывает жителям северной столицы историю знаменитого народного художественного промысла, сохранившегося на тульской земле.

Давно стих шум ярмарок, но и сейчас филимоновская свистулька не прекратила своего существования. Она встречается в музеях, известна за рубежом и активно развивается в России, вызывая большой интерес, как у любителей старины, так и у молодого поколения.

В основу концепции новой выставки легли не столько сами игрушки, сколько узоры, орнаменты и яркие краски росписи, а также чувства, которые они вызывают у зрителя.

«Отсылая к солнцу и природе, мастера использовали только четыре цвета, состав которых и сегодня нарушать нельзя. Мало в каком промысле можно было встретить малиновый цвет. А здесь мы его видим. В сочетании с зеленым и желтым получается очень специфическое яркое оформление, которое вызывает ощущение радости», - рассказывает петербуржцам куратор выставки Анастасия Шпакова.

Филимоновские узоры универсальны, они понятны и близки всем поколениям, поэтому остаются узнаваемыми, востребованными за счёт своей красочности, простоты и народности.

«Когда смотришь на филимоновскую игрушку, невозможно не улыбаться», - делится впечатлениями директор Музея Игрушки Дмитрий Багаев.

На выставке показаны как традиционные формы филимоновской игрушки, так и новые образцы, выполненные тульскими и одоевскими мастерами. До 1 декабря Санкт-Петербурге представлено порядка сотни работ. Это произведения Орловой Е.А., Гончаровой А.И., Бежиной И.Д., Кехаиди Е.И., Левитиной И.К., Дроздовской Е.А. и других искусных мастеров.