«Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви», «Двенадцать стульев», «Убить дракона»… Каждый из этих фильмов – яркая страница отечественного кинематографа. На них выросло уже несколько поколений.

Сегодня утром, 28 сентября 2019 года в 10:30, их создатель Марк Анатольевич Захаров ушел из жизни.

«Марк Захаров скончался после продолжительной болезни. За последние несколько месяцев он дважды попадал в больницу с воспалением легких. Умер последний из могикан», - сообщил ТАСС директор Московского театра имени Ленинского комсомола Марк Варшавер.

У Захарова было много талантов: актер, режиссер театра и кино, писатель-сатирик… Но именно театр и театральная режиссура стали делом всей жизни. «Моя любовь – театр, раз и навсегда», - неоднократно повторял Марк Анатольевич.

Назначение Захарова худруком «Ленкома» в 1973 году стало судьбоносным событием. Именно он сделал «Ленком» одним из самых успешных и любимых отечественных театров. В каждом его спектакле всегда было что-то новое, неожиданное и уникальное.

Весной 2016 года «Ленком» представил в Туле постановку «Все оплачено» - первый спектакль из поставленных не Марком Захаровым, заявивший о новом этапе в жизни захаровского театра. Работа эстонского режиссера Эльмо Нюганена увенчалась впечатляющим успехом. Благодаря совместной режиссуре Нюганена, Олега Янковского, Инны Чуриковой пьеса была поставлена с изяществом и грацией.

Прошлой осенью, к 85-летнему юбилею ученики Марка Захарова создали мини-спектакль о жизни режиссера. Курс Марка Захарова в ГИТИС выпустил целое созвездие талантливых актеров. Этим летом, будучи в Ясной Поляне, его ученица Заслуженная Артистка России Агриппина Стеклова вспоминала, что захаровская наука сопровождает ее по сей день: «Как он хвалил, и как ругал! Если что-то удавалось, то мы возносились до эксклюзива, но на другой же день всё могло радикально измениться, и тогда Марк Анатольевич рекомендовал нам поискать место в провинциальной самодеятельности. Это была закалка на всю жизнь».