26 сентября на территории МГИМО МИД РФ состоялась торжественная церемония открытия памятника великому русскому писателю Л.Н. Толстому.

В ней приняли участие советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой, Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Петр Толстой, ректор МГИМО, академик Российской академии наук Анатолий Торкунов, автор памятника, академик Российской академии художеств Николай Иванов.

Перед началом участники церемонии осмотрели выставку, посвященную 191-летию со дня рождения писателя «Лев Толстой: Дипломатия добра». В экспозиции представлены рукописи Льва Николаевича, его письма царю Николаю II, Махатме Ганди и другим зарубежным политикам, деятелям науки, литературы, политикам, прижизненные зарубежные изданиями произведения писателя, а также книги с его пометками и многое другое.

Владимир Толстой отметил, что Лев Николаевич продолжает оставаться великим послом русской культуры. Это один из самых известных русских писателей во всем мире, поэтому очень символично, что памятник ему открыт на территории МГИМО.

«Лев Николаевич Толстой – выдающийся мыслитель и наставник. Мы открываем памятник Льву Николаевичу в яблоневом саду, который выращен из саженцев, привезённых 2 года назад из родового имения Толстого, - Ясной Поляны. МГИМО – один из признанных лидеров не только отечественного, но и мирового высшего образования. И мы очень рады, что у нас сложилось активное сотрудничество, которое идет на пользу Тульской области», - подчеркнул губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Памятник открыт по инициативе студенческого и преподавательского сообщества университета. Завершились торжества творческим вечером, посвященным писателю.