Что такое уличная мода, и могут ли спонтанно придуманные луки конкурировать с предложениями раскрученных модельеров?

Подборка образов, которые ежедневно наблюдаются на улицах двух больших городов, представлена в Тульском музее изобразительных искусств на выставке фотографий Лиисы Йокинен «HEL LOOKS goes Moscow. Уличная мода: от Хельсинки до Москвы».

Экспозиция организована в рамках программы XX российско-финляндского культурного форума. На ее вернисаж приехал посол Финляндии в России Микко Хаутала.

«Этот проект показывает, что молодежь думает об экологии и проблемах общества потребления. Многие представленные образы базируются на одежде second hand, к которой подошли с фантазией», - акцентировал посол.

Финский дизайн – международный бренд, сочетающий в себе красивые и одновременно практичные вещи, которые удобны в быту и радуют глаз. Вполне вероятно, что его истоки лежат в возможности визуального самовыражения молодежи.  Неподчиняющаяся классическим законам уличная мода может быть самой разной – консервативной и броской, удобной и странной. И сегодня именно она стала трендом.

«Мы стараемся перенимать финский опыт в сфере экологии, а также надеемся, что наши учреждения культуры найдут множество точек соприкосновения», - говорит заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова.

Лииса Йокинен - фотограф и создатель популярных в Финляндии и за ее пределами проектов, раскрывающих уникальный стиль жителей городов. В 2018 году она приехала в Москву, где запустила фотопроект MOS Looks. Экспозиция в Тульском музее изобразительных искусств создана на основе снимков, созданных в Москве и Хельсинки.

«Уличная фотография сочетает в себе множество моих увлечений и интересов: стиль, знакомство с новыми людьми, творчество, история моды. Кстати, я поражена насколько творчески москвичи подходят к выбору одежды», - рассказывает Лииса Йокинен.

Фотографии сопровождают комментарии моделей и авторов представленных луков. Их вдохновляет буквально всё: от викторианской эпохи до нервных 90-х. У молодежи не всегда хватает денег на любимые бренды, и тогда начинается импровизация в ритме жизни.

«Мне нравится, как подержанные вещи могут вступать в неожиданный диалог друг с другом. Возможность сочетать несочетаемое открывает новую перспективу и заставляет задуматься», - делится 19-летняя жительница Финляндии Мэри.

Финскую современность выставка сочетает с национальным достоянием страны Суоми - поэтическим эпосом «Калевала».  

В международной экспозиции также можно увидеть иллюстрации к эпосу из фондов Тульского музея изобразительных искусств.

Выставка будет работать по 12 октября.