В атриуме музейно-выставочного комплекса Тульского кремля торжественно презентовали экспозицию «Историческая роль Тульского кремля и городов Большой засечной черты в становлении российской государственности». Она проходит в рамках комплекса мероприятий по подготовке к празднованию 500-летия крепости.

На выставке представлены современные фотографии, которые показывают города Большой Засечной черты, а также интересные материалы из Государственного архива Тульской области. Они рассказывают о реставрации кремля, а также об истории Засечной черты.

С приветственным словом к собравшимся обратилась статс-секретарь, заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова. Она отметила, что для Тулы особенно важна роль музеев в сохранении истории и сбережении исторической памяти.

- Ваш город расцветает! Строится, наверное, первый в России настоящий музейный квартал. Своими преобразованиями Тула даёт пример всем городам страны, - сказала Манилова.

Президент Союза музеев России, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что, культура и музеи – градообразующий фактор во многих городах. Михаил Борисович поздравил тульских коллег с наступающим юбилеем Тульского кремля.

В тот же день Приотровский встретился со студентами тульских вузов и учреждений среднего профессионального образования, обучающиеся по творческим специальностям. Он рассказал молодым людям о деятельности Эрмитажа и его представительствах в других городах России и зарубежья. Юношей и девушек заинтересовали выставки Эрмитажа, а также возможность поисков настоящей Янтарной комнаты.

По окончанию встречи всех ждал сюрприз - в преддверии 100-летия Тульского музея изобразительных искусств Михаилу Пиотровскому предложили посвятить крошечного котёнка в музейного кота.

Маленькую мяуку недавно подкинули к дверям музея, и сотрудники решили приютить кроху. Сейчас котенок находится на передержке, а когда подрастет и научится всем необходимым манерам, отправится жить в Тульский музей изобразительных искусств.