Праздник «День льна», приуроченный ко Дню пожилого человека, проведут в музее «Тульские древности» 28 сентября.

В этот день принято уделять особое внимание старшему поколению, сохранению устоев и традиций. Музей предлагает больше узнать о том, как жили и трудились наши предки.

Много времени и сил посвящали наши прабабушки и прадедушки выращиванию растений для получения пищи, сырья, для изготовления одежды и других нужд. В сентябре собирали урожай и обрабатывали лён. Именно с этим растением будет связан музейный праздник.

Из льняных волокон можно сделать прочный шпагат, а можно изготовить тонкое, как шёлк, полотно, из льняных семян можно приготовить вкусную кашу или полезное масло. На встрече пойдет разговор о культуре, посетители смогу освоить некоторые приемы обработки льна.

Начало праздника в 16:00.

Вход свободный.

 

Через час, в 17:00, начнется мастер-класс Екатерины Зерновой. Его участники сделают брошь в технике мокрого валяния «Осенний букет».

На занятии в музейной мастерской будет создано яркое изделие из шерсти, которое можно носить самому или подарить учителю на праздник в октябре. В осенний букетик соберут и растения, и плоды. Здесь не обойтись без золотистых или багровых листочков, цветок льна свяжет его с темой традиционных ремесел, ягоды терна и седые перья ковыля – с Куликовым полем.

Стоимость билета – 200 рублей.

 

В старинной русской избе сидеть в праздности никому не пристало – даже самые младшие участвуют в общих заботах. 29 сентября в 13:00 посетителей 3-7 лет ждут на воскресник для дошкольников «Бабка к печи, а дед по дрова» (из истории русской избы).

На занятии ребята познакомятся с большой русской семьёй, их домом, с повседневными делами. Здесь каждому найдется посильное занятие.

Стоимость билета (ребенок + взрослый) – 200 рублей.

 

Телефон для справок и записи: +7 4872 36-16-63.