Мечтательные красавцы прошлого века на днях приехали в Богородицкий дворец-музей и планируют задержаться в его интерьерах до 4 ноября. Несколько десятков антикварных кукол – это всего лишь небольшая часть уникальной личной коллекции московского искусствоведа Марины Политовой. Общее собрание насчитывает более восьмисот уникальных работ конца XIX – начала ХХ века. Все они выполнены мастерами Англии, Франции и Германии.

Изначально куклы были своеобразными журналами мод, по которым женщины ориентировались, что «нынче носят». Кукольные наряды - кружева, атлас, оборки, воланы, рюши, шляпки - отличались от настоящих лишь размерами. Фасон же соблюдался абсолютно точно. В Богородицк игрушечные модницы привезли с собой не только наряды, но и аксессуары и даже мебель. И за каждым экспонатом тянется шлейф завораживающих историй.

Вернисаж выставки «Золотой век кукол» состоится 28 сентября в 16:00.

Марина Политова – искусствовед, окончила МГУ. С детства увлекалась музыкой, вокалом, хореографией. Сейчас основное занятие - изучение истории искусства, которое она представляет себе, как захватывающее путешествие по странам и эпохам. В свою очередь, покупка красивых фарфоровых кукол увлекла Марину настолько, что в итоге появился авторский курс по истории куклы.