Специальный показ спектакля в поле «В. м. и п. с. с. ж. н. м. м. с. и н. с» состоится в Ясной Поляне 21 сентября. На его просмотр приедет экспертная комиссия театральной премии «Золотая Маска», которая рассматривает постановку в качестве одного из номинантов.

Напомним, спектакль создан специально для Ясной Поляны режиссером Семеном Александровским совместно с драматургом Михаилом Дурненковым. Главные роли исполнили артисты Pop-up театра (Санкт-Петербург). Его премьера состоялась 5 июля 2019 года на Международном театральном фестивале «Толстой» и вызвала огромный зрительский ажиотаж – билеты были раскуплены за несколько часов. 

Семен Александровский – режиссер, актер. Окончил режиссерский факультет СПбГАТИ в 2007 году. В 2006−2007 годах – актер в МДТ – Театре Европы. В 2015 году вместе с Дмитрием Волкостреловым основал «Pop-up театр» в Санкт-Петербурге. Лауреат театральной премии «Золотая маска» (2018 год).

Михаил Дурненков – драматург, автор пьес и киносценариев. Окончил ВГИК в 2010 году (мастерская Ю. Арабова). Автор более двадцати пьес и киносценариев. Один из организаторов фестиваля драматургии «Любимовка». Председатель жюри Конкурса современной драматургии «Ремарка». Лауреат театральной премии «Золотая маска» (2019 год).

Оригинальная постановка «В. м. и п. с. с. ж. н. м. м. с. и н. с» посвящена воззрениям Льва Николаевича Толстого на женскую и мужскую роль в создании и хранении мира, взаимодействие полов и правильный уклад семьи. Создатели спектакля решили сопоставить мировоззрение Толстого со взглядами современных мужчины и женщины.

В. м. и п. с. с. ж. н. м. м. с. и н. с. – «Ваша молодость и потребность счастья слишком живо напоминают мне мою старость и невозможность счастья». Это начало признания в любви, которое Лев Толстой написал своей избраннице Софье Берс мелом на ломберном столе и которое она должна была расшифровать. Позднее эта сцена была воспроизведена Толстым в романе «Анна Каренина» при объяснении Левина и Кити.

Две группы (мужская «группа Левина» и женская «группа Кити») начнут двигаться из противоположных концов поля на краю усадьбы навстречу друг другу. Встретятся ли они – вопрос, на который ответят актеры и сами зрители. По пути зрители порассуждают об отношениях полов: что неприемлемо в отношениях, кто должен делать первые шаги и на ком большая ответственность перед партнером. Герои, отталкиваясь от цитат из Льва Толстого, прочтут эмоциональные монологи, адресованные друг другу – о любви и семье, о понимании и прощении, о месте мужчины и женщины.

Спектакль начнется в 14:00 на аллее недалеко от любимой скамейки Льва Толстого.

Сбор у Башен музея в 13:30.

Зрителям рекомендуется приходить в удобной обуви и одежде, соответствующей погодным условиям.

Вход по билетам.