Каждый сентябрь в Ясной Поляне собираются писатели, философы, журналисты и поэты для неформального и живого общения.

В этом году XXIV международные писательские встречи в Ясной Поляне прошли 14 и 15 сентября. Их формат предполагал как лекции, так и дискуссии – круглые столы и даже ток-шоу.

Первый день открыл большой разговор о русской литературе, который провели члены жюри литературной премии «Ясная Поляна». Павел Басинский, Алексей Варламов, Евгений Водолазкин, Валентин Курбатов и Владислав Отрошенко рассказали о том, что из современной прозы последних лет стало для них открытием, что понравилось каждому из них и каких книг не хватает российскому рынку. Авторы, вошедшие в длинный список премии «Ясная Поляна», прочли отрывки из своих новых произведений.

Одним из участников разговора «Как книга становится фильмом?» стал писатель Андрей Геласимов, чей рассказ «Paradise found» является литературной основой сценария ленты Сергея Соловьева «Ке-ды». Вместе со своими коллегами Андреем Рубановым и Павлом Басинским он раскрыл отличия процесса написания книги и сценария. В этот же вечер фильм «Ке-ды» был представлен в Доме культуры «Ясная Поляна».

Во второй день четверо участников Писательских встреч – Евгений Водолазкин, Владислав Отрошенко, Сергей Шаргунов и Павел Басинский – встретились на ток-шоу «Игра в бисер», чтобы обсудить повесть Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича». В отличие от телевизионной версии канала «Культура», литературовед Игорь Волгин провел этот внеэфирный выпуск на сцене яснополянского ДК.

«Игра в бисер» - это своеобразная игра ума для всех, кто ищет глубинную связь между событиями и явлениями; кто пытается обнаружить новый смысл в привычных взгляду вещах; кто воспринимает мировую литературу как уже написанную книгу, которую никто и никогда не постигнет до конца, но, тем не менее, каждое новое прочтение удивительно и откровенно. Этот проект не столько о произведениях классической литературы, сколько о людях, которые видят в литературном тексте силу писательского таланта, способность автора привнести в мировую литературу то новое и актуальное, что продолжает волновать умы читателей сквозь поколения.

«Когда мы говорим, что классика всегда современна, мы не задумываемся, что именно в художественном произведении, созданном десятилетия, а то и века назад, созвучно дню сегодняшнему, представлению современного человека о себе самом», - говорит Игорь Волгин.

В этот же день состоялись презентация книги Владимира Ермакова «Между прежде и после» и лекция Владимира Березина «Двести лет русского рассказа: тайны того, что вам скучно было читать в школе».

Сегодня, 16 сентября, в Москве будет объявлен короткий список литературной премии «Ясная Поляна».