В лучших традициях народных гуляний 14 сентября вокруг и внутри Тульского кремля развернулись балаганные представления и старинные игры и забавы.

«Тульские новости» сообщают, что на межрегиональную ярмарку «Тула – мастерская России» приехали мастера и ремесленники из 17 регионов нашей страны. Так Рязанская область показала мастер-класс по изготовлению панно из живых цветов и сухоцветов, Орловская область продемонстрировала обрядовое и гончарное ремесло, а также плетение из соломы и трав, туляки учили печь пряники.

Губернатор Тульской области  Алексей Дюмин посетил площадку ремесленного двора «Добродей», где свое мастерство демонстрировали ткачи, гончары, кузнецы и граверы.

- Наш город славится своими оружейниками, ремесленниками, промышленниками, людьми искусства. Мы бережно храним славные традиции предков. Гордимся их подвигами и достижениями. Очень важно, что традиции мастеров продолжаются. И мы этим гордимся. Поддержка народных промыслов нашла свое отражение в нацпроекте «Культура»», - сказал Алексей Дюмин.

В рамках праздника, на территории кремля, у Одоевских ворот запустили обратный отсчет времени до празднования 500-летия Тульского кремля и Засечной черты. Запуск часов произвела министр культуры региона Татьяна Рыбкина и депутат Государственной Думы Наталия Пилюс.

На главной сцене выступили лучшие фольклорные, инструментальные и хореографические коллективы Тульской, Калужской, Орловской, Липецкой, Рязанской, Владимирской и Московской областей. Особое внимание гостей привлекло дефиле белевского кружева «Кружевокружение», демонстрация авторских коллекций народных костюмов, парад караваев с чаепитием из огромного тульского самовара.

Накануне, также в рамках празднования Дня Тульской области, на Казанской набережной состоялась премьера спектакля «Там, где живут великаны». Это проект Тульского театра кукол, созданный в рамках федеральной программы поддержки детских театров национального проекта «Культура». Спектакль-фантазия о Тульском кремле поставлен в современной стилистике уличного театра больших кукол. Он объединил в себе мюзикл, кукольное шоу и интерактивный квест.

С видеокамерой в руках по историческому центру города прогулялся тульский блогер Роман Филиппов.