Среди важнейших событий истории России особое место занимают Куликовская битва и Великое Стояние на реке Угре. Решающая победа русских войск 8 сентября 1380 года в Куликовской битве стала важным шагом на пути к единству Руси и будущему свержению золотоордынского ига. Эта цель была достигнута через сто лет в результате Великого стояния на реке Угре. Стояние на реке Угре положило конец стало прологом гибели Большой Орды.

В честь годовщины Куликовской битвы состоялся автопробег по знаковым историческим местам Великого столетия 1380-1480 годов. Его участники возложили цветы к памятнику Дмитрию Донскому в Монастырщино. 8 сентября в музейном комплексе в Моховом прошел круглый стол «По следам установления независимости России: от Куликова поля до Угры».

В рамках автопробега объединили две исторические локации – поле Куликовской битвы и место Великого стояния на Угре. Организаторами события выступили Калужский объединенный музей-заповедник и Государственный музей-заповедник «Куликово поле». В результате жители Калужской и Тульской областей смогли лучше узнать свое историческое прошлое и прикоснуться к народным традициям регионов-участников.

Автопробег стартовал 7 сентября во Владимировском скиту Тихоновой пустыни (село Дворцы Дзержинского района Калужской области) и финишировал 8 сентября в Музейном комплексе «Куликово поле» (Куркинский район Тульской области).