Сегодня, 9 сентября, в Ясной Поляне отмечают 191-ю годовщину со дня рождения Льва Николаевича Толстого.

С 9:00 до 17:00, вход на территорию свободный.

Праздник начнется в 12:00, когда гости усадьбы соберутся, чтобы послушать традиционное «Слово о Толстом». Его произнесут учащиеся и педагоги школ Тульского региона. После этого состоится возложение цветов к могиле Л. Н. Толстого в лесу Старый Заказ.

В 13:30 на площадке перед Домом Толстого начнется концерт «Renaissance»-квартета – камерного ансамбля, исполняющего музыку различных стилей и жанров: от произведений эпохи барокко до квартетов всемирно известных мастеров русского и зарубежного композиторского искусства.

С 13:00 до 15:00 для посетителей будут проводиться бесплатные 10-минутные экскурсии по Дому писателя и Флигелю Кузминских. Экскурсионные группы будут формироваться у обоих музейных зданий.

Вечером в Доме культуры «Ясная Поляна» состоится концерт «Музыка повести "Детство"». Заслуженная артистка России Агриппина Стеклова вместе с пианисткой, лауреатом международного конкурса Василисой Беловой раскроют слушателям музыкальные страницы одного из самых поэтичных произведений Льва Толстого, его первой повести – «Детство». Концерт проведет заслуженный деятель искусств Республики Карелия Ольга Белова.

Музыка всегда занимала большое место в жизни Льва Толстого. Она была предметом разговоров, споров и восторгов в кругу писателя и его родных. Музицировали все – сам Лев Николаевич, Софья Андреевна, сыновья и дочери, гости. Многие профессиональные музыканты – современники Л. Н. Толстого приезжали в Ясную Поляну, чтобы играть для него. Выдающийся пианист А. Б. Гольденвейзер, один из друзей писателя, хорошо знавший его вкусы, вспоминал, что «непосредственное воздействие музыки на него было сильнее других искусств».

Начало концерта в 19:00. Вход по билетам.