Имя Наталья в семье Поленовых живет уже несколько поколений.  

В 1882 году художник Василий Дмитриевич Поленов женился на дочери московского купца и промышленника Наталье Васильевне Якунчиковой. Брак продлился 45 лет и был «теплым и уютным». Наталья Васильевна вошла в историю как одна из самых преданных жен русских художников.

Внук великого художника Федор Поленов (с 1961 года директор поленовского музея) тоже выбрал себе жену с именем Наталья. Наталья Николаевна Грамолина – живая легенда тульской земли и эталон преданности долгу и делу. Сейчас она главный хранитель музея-заповедника. Ее дочь Наталья Фёдоровна Поленова возглавляет музей с 2011 года. Наталья Федоровна родилась и выросла в музее. Начав с пяти лет водить экскурсии для посетителей, она не мыслит для себя иной жизни.

Имя Наталья у Поленовых считается знаком удачи, поэтому Натальин день здесь отмечается обязательно. В этом году тоже ждут гостей на тематический праздник «Бал фонарей», который состоится 8 сентября в музейном парке.

С 13:00 до 17:00 Светлана Шуплецова проведет мастер-класс по созданию фонариков. Стоимость участия - 150 рублей.

В 17:00 начнется спектакль «Легенды ночных фонариков». Представление детской театральной школы-студии «ЭРМИТАЖик» перенесет гостей в Древний Китай, во времена правления императора Кунмина. Танцевально-пластический спектакль основан на легендах и мифах Поднебесной. Зрителям предстоит встретить китайцев, сажающих рис, танцующих девушек с веерами, увидеть битву с драконом и его гибель и осознать, что подчас мы раним и причиняем боль неосознанно, не ведая что творим. Но дракон воскреснет, волшебство произойдет, финал будет счастливым, и в небо полетят фонарики желаний!

В 19:30 праздник продолжится выставкой фонарей и выступлением Ивана Великанова и Аси Гречищевой.

На выставке посетители увидят работы внучки художника Елены Анатольевны Поленовой. Кроме того, будут представлены фонари, созданные в рамках программы Polenovo AIR program арт-резидентом Элинор Зам (Израиль).

В музыкальной программе: «Король Рено», «Жанетта», «Что вились то мои русы кудри», «Кому повем печаль мою» и другие любимые Еленой Анатольевной французские и русские старинные песни. Иван Великанов (вокал, цинк), Ася Гречищева (лютня, гитара).