В Тульском музее изобразительных искусств начинается цикл необычных мастер-классов «Обережное рукоделие» с Риной Ригель.

С древнейших времен люди занимались рукоделием и верили, что сделанные с любовью вещи способны защищать от дурных влияний, исполнять мечты, спасать от несчастий. Обережное рукоделие - это особенное направление. Оно позволяет совместить и задействовать в творчестве чувства, мечты, мысли и частичку истории, которую передают в семье младшему. На мастер-классах пойдет речь о различных оберегах и талисманах, истории их появления. Конечно, каждый сможет унести свой оберег, созданный своими руками.

5 сентября – «Ловец снов»

Это индейский талисман, защищающий спящего от злых духов. Согласно легенде, ловец снов концентрирует на своей паутинке недобрые сновидения, которые с первыми лучами солнца исчезают без следа. А добрые и позитивные становятся более яркими и запоминающимися, апутываются в паутинке и нежно, по перьям, спускаются к владельцу. На мастер-классе вы узнаете историю появления оберега и вместе с мастером Риной Ригель создадите свой собственный ловец снов.

12 сентября – «Плетём мандалы!»

Мандалы представляют собой своеобразные картины мира, выражающие внутренний мир человека. В древности индейцы закладывали в эти плетеные узоры целые рассказы и образы, и один мастер, взяв в руки работу другого своего соплеменника, мог буквально «прочитать» суть мандалы по цветам и орнаменту. Сейчас это не только красивые украшения для интерьеров, но и настоящие обереги, приносящие удачу и гармонию в дом,.

19 сентября – «Восковые свечи»

Вощинные свечи, или катанки, - прекрасная альтернатива покупным, поскольку целебные свойства воска известны с давних времен. При сгорании он выделяет полезные для здоровья фитонциды, которые обладают антисептическими свойствами и стимулируют иммунитет. В процессе творчества вы сможете сами выбрать, с какими травами сделать себе свечу на счастье, а также узнать о древних поверьях и обрядах.

26 сентября – «Оберег – китайский узелок»

Он появился еще во времена палеолита. На веревочке завязывали узлы, каждый из которых имел значение, а по размеру определялась важность события. Позже такие узелки становились украшением одежды и декором в помещении. В современной китайской культуре есть несколько сотен узоров, имеющих определенное значение и являющихся символом определенной энергии. Рина Ригель расскжажет о правилах использования таких талисманов и поможет создать свой собственный.

Начало мастер-классов в 18:00

Стоимость участия в каждом занятии: взрослые - 250 рублей, дети - 120 рублей.