С сегодняшнего дня в музее «Тульские древности» работает новая интерактивная выставка «Застежки для одежки».

Проект рассказывает о крохотной, но очень важной детали костюма – застежке. Первоначально она выполняла практическую функцию и собирала шкуры животных в одежду. Эту роль в древности выполняли деревянные или костяные иглы. Со временем застежка трансформировалась, стала символом статуса и достатка человека. По застежке судили: богат или беден ее обладатель, где служит.

В основе выставки – фондовая коллекция Государственного музея-заповедника «Куликово поле». В двух витринах представлены и археологические находки русского Средневековья, и бережно сохраненные образцы XIX столетия. Здесь можно увидеть фибулы, скреплявшие плащи воинов XIV века, броши модниц и запонки денди; научиться различать солдат-гренадеров по пряжкам и чиновников прошлых столетий по пуговицам; проследить эволюцию форм и материалов пуговиц; узнать, какая застежка применяется в космосе, а также без чего не могут обойтись ковбои на родео.

Выставка «Застежки для одежки» будет работать до 24 марта 2020 года. Творческое сопровождение экспозиции придумала тульская мастерица Екатерина Зернова. Сегодня, в день вернисажа, она помогает гостям своими руками создать пуговицу с вышивкой.