Филиалы Тульского музейного объединения подготовили для школьников мероприятия, посвящённые Дню знаний.

1 сентября в 12:00 Тульский областной краеведческий музей приглашает на экскурсию «Тульский гимназист» (12+).

Мальчики и девочки познакомятся с учебными заведениями города Тулы XIX – первой половины XX вв. Они узнают, как проходил процесс обучения, какие дисциплины изучались в стенах этих учебных заведений. И, конечно же, о досуге юношей того времени. В частности, какие балы и танцевальные вечера они посещали и какие игры предпочитали. Также экскурсовод расскажет об известных выпускниках учебных заведений Тулы – о писателях Льве Толстом и Викентии Вересаеве, а также об Александре Богданове, основателе Государственного института переливания крови.

Стоимость участия: 150 рублей.

2 сентября в музее П.Н. Крылова на ежегодном фестивале цветов выберут лучший букет.

Юные гости праздника услышат легенды, музыку, стихи, посвященные цветам. А благодаря мультимедийной презентации увидят цветы в изображении разных художников. Конечно же, не обойдётся без загадок и весёлых игр. Кроме того, все желающие могут принять участие в выставке конкурсе школьных букетов и цветочных композиций. В этом году принимаются работы на темы «Цветочный алфавит», «День города» и «Год театра».

Начало мероприятия в 11:00.

Цветочные композиции принимаются с 9:00 до 13:00.

Подведение итогов и награждение - в 14:00.

Чему учили туляков в XIX веке? Об этом 3 сентября расскажут в Доме-музее В. В. Вересаева на интерактивной встрече «Вересаев-гимназист» (12+).

Викентий Вересаев начал учебу в Тульской мужской классической гимназии в 1875 году. Этот период жизни он подробно описал в своих автобиографических «Воспоминаниях». Это годы гимназического общения и дружбы, первой влюбленности и познания мира.

Ребята погрузятся в атмосферу тульской гимназии конца XIX и увидят уникальные экспонаты из фондов музея; узнают, какие предметы изучали юноши, какие игры предпочитали в свободное время. И, конечно же, сами поиграют в одну из популярных гимназических игр начала XX века и примут участие в различных конкурсах.

Встреча проходит по предварительной записи.

Участие бесплатное.

3 сентября в 13:00 интерактивное занятие «Медаль четырёх девочек» (6+) пройдёт в музее «Тульские самовары».

Медаль четырёх девочек (Тани Савичевой, Анны Франк, Садако Сасаки и Саманты Смит) учредил Комитет защиты мира в 1989 году. Её вручают борцам за счастье детей и авторам лучших художественных произведений, под девизом «Мир — детям мира!». Ленинградская школьница Таня Савичева стала известна на весь мир, благодаря своему дневнику, который вела в 1941 – 1942 гг. во время блокады города. Еврейская девочка Анна Франк – автор знаменитого документа, обличающего нацизм. Японка Садако Сасаки медленно умирала от лейкемии после взрыва атомной бомбы в Хиросиме, вследствие чего стала образом неприятия ядерной войны. Американка Саманта Смит из штата Мэн написала письмо председателю Президиума Верховного Совета и генеральному секретарю ЦК КПСС Ю. В. Андропову в самый разгар холодной войны, была послом доброй воли.

Участие бесплатное.