Несколько столетий продолжалось и длится по сей день формирование великолепной коллекции Тульского государственного музея оружия - одного из старейших музеев России.

Сегодня мы поздравляем музей с официальным днём рождения!

30 августа 1873 года в одной из комнат правления Тульского оружейного завода состоялось открытие музея, которому было суждено стать гордостью города и страны.

Но фактическая история Тульского музея оружия началась гораздо раньше.

Сразу после выхода указа Петра I о «сохранении для памяти на вечную славу» тульские мастера стали собирать наиболее красивые и интересные образцы. К началу ХХ века в музее ТОЗа насчитывалось уже 400 экспонатов. Собрание неизменно пополнялось, и в 1959 году музей покинул территорию завода, расположившись в историческом здании в центре Тулы.

Сегодня уникальная коллекция доступна для широкого посещения в двух филиалах: на территории Тульского кремля и в здании-шлеме. Готовится к открытию третий – на улице Металлистов. Тульский государственный музей оружия отвечает самым высоким мировым стандартам и представляет собой достижение экспозиционного искусства. Здесь тщательно продумана каждая деталь: свет, форма витрин и их расположение, информационное сопровождение, кинохроника… С подлинными раритетами соседствуют мультимедийные комплексы, позволяющие наглядно представить события. Виртуальные рассказчики, голографические витрины, интерактивные локации – все это с головой погружает в грандиозную историю.

«История Тульского музея оружия звучит как поэма о беззаветном служении Родине наших оружейников. Их изделия – это вершина конструкторской мысли и технологический прорыв в будущее. Но главное – это святое оружие русских побед. Для нас большая честь - хранить это наследие», - отмечает директор Тульского государственного музея оружия, Почетный гражданин Тульской области Надежда Ивановна Калугина.

Тульский государственный музей оружия всегда на передовых позициях и в общественной жизни города.

6 и 7 сентября 2019 года в Музее оружия пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню города-героя Тулы и объединенные девизом «Тула - пять веков Засечной черты».