Фильм ужасов «Капкан» в России показывают с 22 августа. В Тулу он прибыл на несколько дней позже.

Интересно, что время съемок ленты совпало с разрушительным ураганом Флоренс, обрушившимся на юго-восточное побережье США 14 сентября 2018 года. Такая параллель дала повод предполагать, что режиссер Александр Ажа вдохновлялся реальными событиями. Но официальных подтверждений на этот счет нет.

Насколько предлагаемая картина приближена к действительности, рассказывает тульский киноэксперт Дмитрий Троицкий.

- Акулами Голливуд нас пугает уже лет 40 - с «Челюстей» Спилберга. Да и совсем недавно вышли «Отмель» и «Голубая бездна». Но на нашей планете живут и не менее страшные хищники, к тому же освоившие все среды обитания. Да-да, крокодилы. Название «Капкан» - опять фантазия локализаторов, исходное Crawl означает что-то вроде «Ползет».

В центре сюжета картины отец и дочь. В разгар очередного флоридского урагана семья оказывается запертой в подвале собственного дома. Вода быстро прибывает, и в этой воде они не одни... Но «Капкан» - не фильм ужасов, а классическая история о выживании, и весьма неплохая.

Действие логично, герои не истерят, не делают глупостей и не являются неуязвимыми. Также очень впечатляющи съемки урагана и гигантских рептилий. В итоге: вполне достойный образец своего жанра, который интересно посмотреть.

Оценка: 7/10