26 августа (7 сентября) 1812 года у деревни Бородино началось самое ожесточенное сражение своего времени и одна из величайших битв в истории России.

К Бородино Наполеон привел около 140 тысяч человек. Русские силы не превышали 120 тысяч человек. Несмотря на примерно равную численность войск, положение русской армии было весьма сложным. Во-первых, французы имели явное преимущество в артиллерии. А во-вторых, позиция, на которой расположились наши войска, была очень неудобна для обороны. Лев Толстой справедливо писал в «Войне и мире», что «на такой позиции не то, что побеждать – и три часа удержаться было невозможно». Но, тем не менее, русская армия приняла бой.

Главное событие Отечественной войны 1812 года нашло отражение в стихах великих русских поэтов. Многие из них вошли в изданное уже в 1814 году «Собрание стихотворений, относящихся к незабвенному 1812 году», составленное при участии уроженца тульской земли В.А. Жуковского.

Василий Андреевич Жуковский вступил в Московское ополчение 17 (29) августа 1812 года. К тому времени по выслуге лет у него уже был чин поручика, и он имел право ехать верхом, но предпочёл идти в общем строю. Так литератор стал участником Бородинского сражения.

Война произвела на Жуковского неизгладимое впечатление. В Этот период он напишет «Певца во стане русских воинов» и «Вождя победителей». Эти произведения сделали для воодушевления русского общества в разы больше, чем все государевы обращения и манифесты. Фактически Жуковский стал главным армейским бардом.

В 27-ю годовщину сражения, 26 августа 1839 года, на Бородинском поле был открыт монумент русским воинам. На торжественной церемонии Василий Андреевич присутствовал как ветеран.

«Утро Бородинского праздника, — писал Жуковский, — было так же ясно, как утро Бородинского боя. Тогда чувствовалась осенняя свежесть; теперь было тепло, от долговременной засухи повсюду была ужасная пыль, которая при малейшем ветерке поднималась столбами. Войска, около ста пятидесяти тысяч, были рано поутру сведены на места, им назначенные; они стояли колоннами по наклону покатостей, окружая с трех сторон то возвышение, на коем теперь стоит памятник бородинский, и у подошвы его лежит Багратион, на коем тогда произошла самая жаркая битва, где дрались Раевский, Барклай, Паскевич, где ранен Воронцов, где погиб Кутайсов, на котором без умолку гремело более двухсот наполеоновских пушек, где, наконец, все перемешалось в рукопашной убийственной схватке».

Этим же днем - 26 августа 1839 года - датировано его стихотворение «Бородинская годовщина».

...

Память вечная вам, братья!

Рать младая к вам объятья

Простирает в глубь земли;

Нашу Русь вы нам спасли;

В свой черед мы грудью станем;

В свой черед мы вас помянем,

Если царь велит отдать

Жизнь за общую нам мать.