Минувшие выходные стали праздничными для жителей сразу семи городов Тульской.

День города отметили в Белёве, Богородицке, Венёве, Донском, Кимовске, Киреевске и Суворове.

Белёву, который по праву носит почетное звание «Города воинской доблести» исполнилось 872 года. Как и Москва, он впервые упоминается в летописи за 1147 год. Со второй половины XVI века крепость Белёва входила в Засечную черту на южных окраинах России. Сегодня город известен богатыми трудовыми и духовными традициями.

356-ю годовщину отметил город Богородицк. Он тоже относится к старинным русским городам, чья первоначальная история связана с защитой от врагов южных границ Московского государства. Неподалёку от того места, где впоследствии появился Богородицк, в 1380 году произошла знаменитая Куликовская битва. В современной истории районный центр славится бережным отношением к культурным традициям и самобытностью богородицких мастеров.

648-летний Венёв на праздновании Дня города презентовал выставку ФОТОВЕНЁВ-2019. В этот раз свои работы представили 20 фотографов. Также для венёвцев была подготовлена разнообразная программа: торговые ряды, интерактивные зоны и мастер-классы. Вечером горожан ожидало огненное шоу с испанским колоритом «Фламенко» от шоу-проекта «Брио». А главным событием дня стало выступление Анны Плетневой и группы «Винтаж».

80-летний юбилей отметил шахтерский город Донской. Здесь заложены славные трудовые традиции, которые достойно продолжает современное поколение горожан.

Летом 1929 года на тульской земле появился колхоз «Имени 10-летия КИМ» (КИМ - коммунистический интернационал молодежи). Таков исток названия города Кимовска, который в эти выходные отпраздновал 67-летие.  Благодаря усилиям активных жителей сейчас он становится уютным и современным: ремонтируются дороги и жилые дома, благоустраиваются скверы.

Суворов отметил 65-летие. В День города на его улицах развернулась обширная программа со спортивными и развлекательными мероприятиями, концертом и фейерверком.

Киреевск – еще моложе. Ему всего 63 года. Город славен трудолюбивыми, отзывчивыми и инициативными людьми. Горожане активно благоустраивают свою малую родину.

Губренатор Тульской области Алексей Дюмин отправил поздравления жителям всех семи городов и поблагодарил за инициативность и стремление развивать богатый потенциал региона.