На Казанской набережной в Туле торжественно был дан старт всероссийской акции «Ночь кино».

Церемония приоткрыла завесу тайны и над программой ХХ кинофестиваля комедии «Улыбнись, Россия!», который пройдет в нашем городе в ноябре.

Известный режиссер Алла Сурикова рассказала, что в этом году в конкурс фестиваля впервые войдет номинация «Лучший комедийный сериал». Также она предложила тулякам попробовать свои силы в поступлении на ее режиссерский курс.

Группа «Доктор Ватсон» подарила тулякам и гостям города свои знаменитые попурри, в том числе и основанные на музыке советского кинематографа.

Также на празднике работали каскадеры с экстремальным мотошоу, ростовые куклы, тульские актеры и диджеи.  В музейно-выставочном комплексе Тульского кремля с сольным концертом «Научите меня жить» выступил заслуженный артист России Максим Аверин. Завершился праздник на берегу Упы показом фильма Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов».

Кинопоказы акции прошли в 32 муниципальных кинозалах и домах культуры региона.

Участие в «Ночи кино» в Туле стало и филармонической традицией. Союз кадра и музыки неизменно демонстрирует новые возможности и подчас неожиданные грани.

В исполнении Тульского филармонического симфонического оркестра прозвучали Венгерская рапсодия №2 Ференца Листа и «Лунный свет» Клода Дебюсси, ставшие импульсом для вдохновения при создании нескольких знаменитых кинопроизведений. А Губернаторский духовой оркестр и солисты филармонии порадовали туляков любимыми мелодиями из российских и зарубежных лент.