Восстановление исторических зданий и придание им новых функций – одна из самых актуальных задач развития городов. Но в какой момент архитектура становится наследием? И как сочетать историю и современность? Этими вопросами задались в Тульском историко-архитектурном музее и организовали выставку «Преобразовать. Приспособить. Сохранить. Голландский опыт работы с культурным наследием».

Новая экспозиция создана под эгидой федерального Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) и Посольства Королевства Нидерландов в России.

«Наш ТИАМ не устает искать современность в старине и открывать посетителям новые горизонты. Сегодня он затронул обширную и глобальную тему, которая очень важна для города», - отметила на вернисаже председатель комитета Тульской области по развитию туризма Лариса Соломатина.

Представленные в Доме Крафта проекты были разработаны и реализованы голландскими специалистами в Нидерландах, России, Германии, США, Италии и Китае. Экспозиция подготовлена объединенной командой кураторов: Евой Радионовой (Нидерланды), Наталией Волковой и Еленой Петуховой (Россия).

Открытие выставки посетила советник по культуре Посольства Королевства Нидерландов г-жа Янет Веррейзер. Первую экскурсию провела Наталия Волкова. Архитектор принимала участие в адаптации проекта японских коллег для старого здания Политехнического музея в Москве. Открытие обновлённого здания планируется в 2020 году.

А вот реорганизованный парк острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге уже доступен для горожан и туристов. Его благоустройство разработано голландской компанией West 8, специализирующейся на ландшафтном дизайне.

Если отбросить сантименты, то любое здание - это четыре стены, возведенные для каких-либо человеческих нужд. Так в 1466 году жителям нидерландского города Зволле была актуальна постройка собора. Последние 30 лет шикарное строение пустовало. Превращение Доминиканской церкви пятнадцатого века в современный книжный магазин сделало городок-стотысячник Зволле всемирной знаменитостью.

Еще один впечатляющий проект показывает преобразование системы нидерладских укреплений - Новой водной линии. После Второй мировой войны 700 бункеров на территории протяженностью 85 км стали никому не нужны. К идее их использования вернулись только к концу двадцатого века. Над задачей работали разные компании, но одну из самых впечатляющих идей подал философ и архитектор Рональд Ритвельд из бюро RAAAF, известный нестандартным и подчас достаточно радикальным подходом к историческому наследию.

В каждом зале можно увидеть несколько оригинальных решений (всего их 20) по созданию общественных пространств или жилых помещений. В основе метода голландских архитекторов лежит тезис «Сохранение через развитие», который предполагает творческий, но взвешенный подход к трансформации старых зданий. А перед началом работ обязательно проводятся исследования востребованности нового пространства у горожан и анализ культурной значимости территории.

Вряд ли найдется человек, который хочет жить в разрушенной или заброшенной среде. Вот и туляки мечтают видеть свой город красивым, интересным и удобным. Каждый хочет, чтобы в нашей оружейной столице прошлое гармонично сочеталось с настоящим и будущим. Поэтому выставка вызвала живой интерес у посетителей и побудила к дискуссии о возможности применения зарубежного опыта в родных пенатах.

Экпозиция «Преобразовать. Приспособить. Сохранить. Голландский опыт работы с культурным наследием» пробудет в Туле до 22 сентября 2019 года.