В рамках проведения Года театра в России, с 13 по 17 сентября в Туле состоится I Международный фестиваль молодёжных театров GingerTheatreFest, или GingerFest. В нем примут участие театральные коллективы из России, Испании, Австрии, Греции, Румынии, Египта и Туниса.

Тула – пряничный город, это заслуженный повод для гордости, и это отражено в названии международного фестиваля. Во всем мире пряник называют gingerbread, «ginger» – это и пряность (имбирь), и «взбодриться, добавить перчика, воодушевиться», что очень подходит молодёжному театральному проекту.

В качестве членов жюри и преподавателей мастер-классов приглашены профессионалы театра из России (Москва, Тула), Италии (Неаполь), Канады (Оттава).

Организаторы фестиваля – МАУК «Культурно-досуговая система» (директор – М.А. Лёвина) и молодёжный театр-студия «МЮСЛИ» (руководитель – Л.Л. Кацеро), при поддержке Министерства молодёжной политики и комитета Тульской области по развитию туризма.

В рамках фестивальной программы состоятся торжественное шествие театров в национальных костюмах, церемонии открытия и закрытия на сцене Городского концертного зала с представлением театров и вручением наград, показы спектаклей, концертная программа с номерами национальных культур, актёрский капустник. Программа составлена таким образом, чтобы спектакли, созданные в разных странах, были максимально понятны и доступны международной аудитории. Зрители увидят танцевальные и пластические постановки, клоунаду и пантомиму, кукольный театр для малышей и необычную интерпретацию русской и классики.

Участники Фестиваля и жители Тулы смогут посетить мастер-классы по комедии дель арте, соло джазу, сценическому бою, сценографии, фламенко. Спектакли будут показаны на нескольких сценах города.

По итогам Фестиваля, театры будут награждены призами за «Лучший спектакль», «Лучшую роль», «Лучший актёрский ансамбль», и т.д. У зрителей также будет возможность повлиять на результаты – театру, который запомнится тулякам больше всего, будет вручён Приз зрительских симпатий. Также проведут конкурс на лучшую фестивальную рецензию и лучшее фото, снятое во время GingerFest.

Подробная программа Фестиваля будет опубликована на сайте проекта