Август по праву считается самым вкусным и сладким месяцем года. Так сложилось исторически, так продолжается по сей день. С древнейших времен в народе почитаются Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы – любимые праздники лакомок.

Даешь банку варенья и корзину печенья! Конфеты всех сортов, легендарное советское мороженое, соблазнительная пастила, знаменитейшие пряники и рассыпчатое печенье - вот оно - райское наслаждение, подаренное нашей родной землей.

Но когда мы стали угощаться колоритными местными вкусняшками, то столкнулись с проблемой. Нет, не лишнего веса, а состава. И пришли к выводу, хочешь сделать хорошо – сделай сам. В итоге представляем ТОП 10 домашних тульских десертов по версии знатных сладкоежек нашей редакции.

 

Тульский пряник – десерт №1 в нашем городе. Когда-то его рецепт хранился в тайне, но и сейчас редкая хозяйка возьмется за изготовление брендового лакомства. «Сакральным» знанием и умением обладает тулячка Сандра Андрюхина. «В прянике соединены частички прошлого, настоящего и будущего», - говорит девушка и делится рецептом.

Для теста нам понадобится: 2 куриных яйца, 1 стакан сахарного песка, 125 гр сливочного масла, 1 ст. ложка пряностей (корица + мускатный орех + имбирь). Именно эта составляющая дала название десерту – пряник, т.е. пряная выпечка. 1 чайная ложка соды, 5 столовых ложек мёда (лучше гречишный). Мука – сколько возьмет тесто (около 700 гр).

Начинка – сливовое или яблочное повидло.

Способ приготовления.

Яйца, масло, сахар, пряности, мёд и соду смешать в глубокой ёмкости и отправить на водяную баню. Смесь нагревать 10 минут, постоянно помешивая. В итоге должна получиться однородная масса.

Массу снять с водяной бани и добавить в нее просеянную муку, тщательно вымешивая горячее тесто. Готовое тесто должно быть достаточно эластичным, но не слишком плотным. Когда тесто остынет возможно придется подмешать в него еще немного муки, чтоб не липло к рукам.

Тесто разделить на 2 равные части.

Одну уложить в пряничную форму и плотно вбить, чтоб отпечатался рисунок. Этот этап изготовления дал тульскому прянику еще одно имя – печатный пряник. Деревянную пряничную форму в магазине не купишь. Но тульские резчики по дереву часто предлагают свою продукцию на многочисленных этнофестивалях.

На первый слой теста уложить начинку и накрыть второй частью теста. Раскатать скалкой и удалить излишки.

Аккуратно выбить получившийся пряник из формы и уложить на застеленный пергаментом противень.

В разогретую до максимума духовку отправить пряник на 10 минут. Чтоб рисунок спекся. Достать. Остудить духовку до 170 градусов и выпекать еще 10 минут. Готовность проверить спичкой. Тесто не должно к ней прилипать.

Финальный штрих – глазурь. Лучше всего ее готовить перед окончанием выпечки.

Смешать 2 столовые ложки воды и 4 сахара. Довести сироп до кипения и смазать им еще не остывший пряник.

 

 

Яблочная пастила – еще одна гастрономическая достопримечательность нашего региона. Сейчас ее производят многие, но к настоящей бабушкиной из Белёва приблизиться не может никто.

Для приготовления буханочки пастилы нам понадобятся: яблоки сорта Антоновка - 2 кг; сахарный песок – 1 стакан; яичный белок - 2 шт; сахарная пудра для обсыпки.

Процесс приготовления прост, хоть и растянут по времени.

Моем, чистим и режем яблоки. Запекаем их в духовке при 170 градусах около 15 минут.

Протираем яблоки через сито. Добавляем 0,5 стакана сахара и взбиваем миксером около 15 минут, пока масса не побелеет и немного не увеличится в объеме.

Отдельно 15 минут взбиваем белки и оставшийся сахар.

Смешиваем яблочную массу с белковой и выкладываем на покрытый пергаментом противень. Несколько ложек массы оставляем.

Сушим пастилу при температуре не выше 90 градусов в приоткрытой духовке порядка 7-8 часов. Масса должна потемнеть до золотисто-коричневатого цвета сушеных яблок и стать упруго-плотной. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Пласт разрезаем на 4 равные части. Укладываем их один на другой, промазывая отложенной яблочной массой. И вновб отправляем в духовку на 1,5 часа.

В готовую буханочку втираем сахарную пудру. И заворачиваем в пергамент. Так пастила может храниться несколько месяцев. Но возможности проверить этот шаг у нас не было. Обычно яблочная пастила съедается гораздо раньше.

 

 

Пирог Анке

«Что сильней, чем смерть и рок, –

Сладкий анковский пирог», - в шутку писал Лев Толстой.

Николай Анке - декан медицинского факультета московского университета - приходился родственником Берсам и часто бывал у них в гостях. После свадьбы Софьи Андреевны и Льва Николаевича, рецепт сладкого пирога, полученный от доктора Анке, перекочевал в Ясную Поляну, где стал метафорой благополучия.

Для теста пирога Анке нам понадобится: 1 фунт муки, 1/2 фунта масла, 1/4 фунта толченого сахару, 3 желтка, 1 рюмка воды. Масло, чтоб было прямо с погреба, похолоднее.

Начинка: ¼ фунта масла растереть, 2 яйца тереть с маслом; толченого сахару 1/2 фунта, цедру с 2 лимонов растереть на терке и сок с 3 лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо, как мёд.

1 фунт = 400 грамм.

Пирог готовится очень легко и получается, даже у неопытных хозяек. В итоге: сладкое песочное тесто и выразительный лимонный крем – беспроигрышный вариант.

 

Мороженое было традиционным десертом в семье Поленовых. На него шли ягоды из сада - шиповник, боярышник, рябина или калина. Лакомством, которое обычно называют сорбетом, баловали и детей, и гостей.

Для приготовления натурального домашнего мороженого нам понадобятся только ягоды.

Процесс приготовления:

Ягоды взбиваются блендером до однородной массы, и помещаются в морозильную камеру на 4 часа. В течение этого времени массу несколько раз нужно достать для перемешивания чтобы достигнуть однородной консистенции десерта.

 

Куликовский мёд

«С мёдом и гвоздь проглотишь», - говорят в народе. Регион Куликова поля славится своими пасеками по всей стране. Пчелы – живое богатство этих мест. Недаром в поселке Епифань ежегодно проходит ярмарка, приуроченная к Медовому Спасу. Ложка ароматного янтарного лакомства с травяным чаем – и готовить ничего не надо.      

 

О зареченском киселе мы узнали от старожилов района. Они уверены, что кисель – это не напиток, а десерт, по консистенции схожий с желе - «чтоб кидаться можно было».

Нам понадобится: вишня (можно использовать замороженную) - 500 гр; сахар-песок – 1 стакан; вода - 2 л; крахмал – 150 гр.

Ягоды разминаем, добавляем сахар и заливаем кипятком. Когда остынет, отцеживаем морс.

Один стакан морса отливаем, остальное ставим на огонь. В отлитом холодном морсе разводим крахмал. Когда основной объем морса закипит, вливаем в него разведенный крахмал. 5 минут варим при постоянном помешивании. Затем горячий кисель разливаем по формочкам и ставим в прохладное место для застывания.

 

Булочка Венёвка

В XIX веке город Венев славился своими баранками. Сейчас традиционный продукт возрождают и делают его в виде буквы «В». На вкус Венёвка напоминает бублик из советского времени. Ее состав: мука – 4 стакана, яйца – 12 шт., растительное масло – полотора стакана, вода – 3 ¾ стакана, сахар – 60 г, щепотка соли.

В сотейник налить воду, добавить соль, масло, сахар и прокипятить. В кипяток всыпать муку, при этом одновременно и быстро размешивать ее 1-2 минуты. Заваренную смесь снять с огня, остудить до 70 градусов. Помешиная, добавить в несколько этапов яйца (вначале вбить желтки, а затем взбить белки в отдельной посудине и добавить в общую смесь).

Из заварного теста сформировать на листе пергамента буквы. Выпекать при 200 градусах 15 минут.

 

Яблочное варенье янтарное

На прилавках магазинов можно видеть большое разнообразие самых разных джемов. Но они и близко не сравнятся с домашним вареньем, которое умеют делать в самом маленьком городе России – Чекалине (бывшем Лихвине).

Берем кисло-сладкие яблоки твердых сортов - 2 кг и сахар - 1 кг.

В большую кастрюлю нарезаем яблоки тонкими дольками с кожицей и засыпаем половиной сахара. Аккуратно перемешиваем и оставляем на ночь.

Утром начинаем варить - 20 минут на тихом огне. Потом всыпаем оставшийся сахар и варим еще 20 минут.

Не забывайте снимать пенку с варенья – это особая вкуснота!

 

Грильяж

Орех – продукт самодостаточный, а накануне Орехово Спаса еще и особенно актуальный. Чтобы насладиться его вкусом, нужно всего лишь удалить скорлупу. Но нашим сладкоежкам больше нравится грильяж.

Берем: 200 гр молотых орехов, 180 гр сахара, 100 мл воды и 1 ст ложку лимонного сока.

В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахар и заливаем его водой. Доводим до кипения, и на тихом огне 5 минут варим сироп. Вливаем лимонный сок и всыпаем орехи. Варим еще минутку и выливаем все на силиконовый коврик или противень, смазанный маслом. Разравниваем и оставляем до застывания.

 

Суфле – основа многих тульских конфет. Это лакомство очень легко приготовить самостоятельно.

Берем: белки яиц — 7 шт.; желатин — 20 г; сахарный песок —  200 гр; сливочное масло — 170 г; сгущённое молоко — 250 г; сок лимона — 1 ч.л.

Желатин замочить в холодной воде.

Белки с сахаром взбить в пышную пену и добавить лимонный сок

В отдельной миске взбиваем добела сливочное масло и сгущенное молоко.

Соединяем белковый крем и масляный.

Разбухший желатин подогреваем (не выше 60 градусов) при постоянном помешивании и доводим до жидкого состояния.

Нагретый желатин выливаем в основу для суфле. Всё перекладываем в миску и отправляем в холодильник на 2-3 часа - это минимальное время для «схватывания». Добавляя в этот рецепт ягоды или шоколад, добиваемся разных цветов и вкусов.