Тульская область вошла в число пилотных регионов проекта Министерства культуры РФ и Министерства просвещения РФ «Культурный норматив школьника».

Кроме Тульской области проект стартует 1 сентября еще в 8 регионах страны: Республике Татарстан, Республике Коми, Ставропольском крае, Ярославской области, Пензенской области, Саратовской области, Новосибирской области, Краснодарском крае.

Для расширения кругозора школьников эксперты подготовили перечни произведений для внеклассного освоения. В норматив войдут семь направлений: «Литература», «Изобразительное искусство», «Архитектура», «Народная культура», «Музыка», «Театр» и «Кинематограф».

Дополнительно для школьников будут проводиться тематические мастер-классы, лекции, семинары. Своими впечатлениями они смогут поделиться в Культурном дневнике школьника.

В Тульской области к реализации проекта подключатся все федеральные и региональные музеи, театры, филармония, ремесленный двор «Добродей» и другие учреждения. Куратором и методическим центром проекта определен Региональный библиотечно-информационный комплекс. На местах, в библиотеках также расположатся локальные методические центры, которые помимо работы со школами будут формировать тематические клубы по интересам для школьников.

По итогам учебного года каждый школьник по желанию сможет сдать культурный норматив по любому из семи направлений. В настоящее время разрабатывается региональная система поощрения для школьников, успешно сдавших культурный норматив.

Министерство культуры региона уже проводит работу по подготовке сотрудников учреждений культуры к участию в проекте.

«Реализация проекта «Культурный норматив школьника» будет включать региональный краеведческий компонент, связанный с историко-культурным наследием и традициями», ‒ отметила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.