В редакцию «Тульских новостей» жители областного центра прислали фотографии треснувшей мемориальной доски на музее Н.И. Белобородова.

- Ощущение, что доска вот-вот рухнет. Неужели никому до этого нет дела? - возмущаются обратившиеся.

Николай Иванович  Белобородов - гармонист, педагог, дирижёр, аранжировщик, создатель хроматической гармони, основатель первого в мире оркестра гармонистов. Родился 27 февраля 1828 в Туле. 

Основные заслуги Н.И. Белобородова состоят в том, что он на практике продемонстрировал необходимость дальнейшего качественного совершенствования клавишных пневматических язычковых инструментов и указал целых два пути их совершенствования: создание новых образцов хроматических гармоник более совершенных конструкций, необходимых для сольного исполнительства, и создание оркестровых инструментов различных диапазонов и тембров, необходимых для разных форм коллективного музицирования.

Мемориальный музей Н.И. Белобородова открылся весной 1995 года в доме, где жил и творил «тульский самородок». «Памятник истории и культуры федерального значения. ... Подлежит государственной охране» - сообщает тулякам и туристам, желающим почерпнуть информацию о нашем талантливом земляке, надпись на треснувшей мемориальной доске.