В мастерской музея «Тульские древности» разработана серия новых тематических уроков для любителей рукоделия. До конца года предстоит поработать с керамикой, деревом, металлом, кожей, стеклом и текстилем. Множество техник и тем подарят участникам мастер-классов массу новых аксессуаров для себя и близких, для дома.

Все занятия проводит народный мастер России Екатерина Зернова. Вот уже три года она представляет в музее свои творческие программы. Встречи с Екатериной интересны тем, кто хочет создать полезные в быту вещи, глубже познакомиться с какой-либо техникой или материалом, научиться сочетать разные приемы.

24 августа, 16:00

Набойка по ткани керамическими штампами

Участники мастер-класса при помощи керамических штампов освоят набойку по ткани. На новой встрече в музейной мастерской рассказ пойдет и о традиционных приспособлениях для этого вида рукоделия. В старину для нанесения рисунка на ткань чаще использовали деревянные штампы. Мастер Екатерина Зернова расскажет о том, как изготавливали эти «печати», как сохраняли для длительной службы, а также что мастера используют сегодня, чтобы добиться результата, как у наших бабушек и прабабушек. Каждый украсит заготовку под носовой платочек или салфетку красочным принтом и узнает, как закрепить рисунок, чтобы изделие не полиняло после стирки и служило долго. Для тех, кто не делал на прошлой встрече керамические штампы, предложат уже готовые.

24 августа, 17:00

Керамическое украшение для дома. Занятие первое

Чтобы сделать подвесное украшение, придется вылепить несколько объемных элементов – от простых бусин до птичек и колокольчиков. Фигурки не потребуют запекания, участники мастер-класса будут работать с современным материалом – керамопластом. Застывшие детали через неделю соберут в декоративную подвеску, которая украсит интерьер и будет радовать глаз.

31 августа, 16:00

Керамическое украшение для дома. Занятие второе: роспись и лакировка

На предыдущей встрече участники мастер-класса смастерили детали для интерьерного украшения-гирлянды, теперь предстоит добавить «звенящих» элементов. В старину считалось, что шумящие и звенящие детали в костюме или интерьере помогают отогнать злые силы. Также на мастер-классе раскрасят авторские работы. В росписи можно ориентироваться на архаичные образцы и использовать естественные цвета. Это придаст особое очарование поделке. Однако, если посетители музея не мыслят свою жизнь без ярких сияющих красок, нет причин ограничивать воображение! Тем, кто придет в музейную мастерскую впервые, мастер Екатерина Зернова предложит минимальный набор материалов для рукоделия. В простой работе можно освоить технологию, а дома дополнить изделие.

31 августа, 17:00

Мастер-класс по валянию из шерсти. Осенние листья

Последнее занятие месяца посвящено работе с шерстью. Настает осень, и природа сияет самыми удивительными и яркими красками. В музее «Тульские древности» повторят их и в творческих работах и сделают осенний яркий лист. Он будет с тонкими переходами по цвету, с прожилками – очень реалистичным. Кленовый, дубовый с желудями, можно передать скромность и благородство березовых листьев или четкие линии листьев вяза… мастер Екатерина Зернова научит сочетать разные цвета и наносить «рисунок» тонкими шерстяными нитями. Изделия могут стать украшением для школьных принадлежностей или подарком учителям. Модницы наверняка превратят их в стильные брошки.

 

Стоимость билета на каждое занятие – 200 рублей.

Предварительная запись на встречи по телефону: +7 4872 36 16 63.