В Венёвском районе с большим размахом, прошел этнический фестиваль «Засечная черта». Он состоялся в рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты.

Пасмурная погода не помешала городу потех и ремесел создать представление о народных праздниках, забавах и развлечениях. Наши предки славились не только умением повеселиться от души, но и мастерством. Гости фестиваля делали обереги из лыка, чеканили «счастливую» монету, обучались росписи по стеклу и дереву, украшали имбирные пряники и джинсовые игрушки.

Военное искусство Засечной черты постигали через стрельбу из лука и занятия со следопытами. Самые смелые вместе с дружиной спустились в пещеры. На пешеходных экскурсиях можно было увидеть остатки оборонительного сооружения – Засечной черты.

Выставка картин тульского мастера Наталии Воробьевой погрузила в глубину веков посредством художественных образов. Многие работы автора посвящены пейзажам исторических мест средней полосы России.

«Правительство Тульской области будет и впредь оказывать информационную и организационную поддержку фестивалю «Засечная черта». Уверена, что в 2020 году он пройдет более масштабно и по праву займет достойное место в региональном календаре событий», - говорит министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.